jueves, 10 de febrero de 2022

El día mundial de las legumbres 2022: Recetas para comerlas.

Es el día de hoy que se ha instaurado para promocionar las legumbres para dar a conocerlas entre los jóvenes como "el logro de sistemas agroalimentarios sostenibles".
Aquí hemos hablado en diversas entradas sobre ellas.
La ONU declaró el años 2016 como año dedicado especialmente a las legumbres y sobre las que Carrasca escribió una entrada especial. Aquí te dejo el enlace para que puedas leerla.
Y si escribes por ejemplo, en el buscador de este blog, la palabra lentejas... encontrarás:
Las lentejas I, donde Carrasca habla de la historia y los aportes de ellas.
Las lentejas II, en la que esta misma colaboradora hace el recuento de todas las variedades de esta legumbre.
Y en lentejas III, nos explica una receta con las lentejas enriquecidas con chorizo.
El recordado Pensamiento nos escribió la receta de lentejas pardiñas con pato. Y otra con judías pochas con almejas. También nos recomendó el famoso plato de su añorada esposa: Potaje de garbanzos y bacalao.
Pensamiento era un colaborador muy activo, y además, dada su avanzada edad, conocía anécdotas y personajes del Teruel antiguo relacionándolas con curiosidades sobre legumbres inusitadas.
Nos habló de los beneficios de las legumbres verdes:  Sepia con guisantes.
Otro colaborador de aquella época, Nogal, también dejó una contundente receta tradicional con productos del cerdo: tocino, chorizo, costilla de cerdo...
Rosamarilla escribió sobre otras legumbres: las judías, escribiendo una entrada poniendo de relieve la importancia de esta legumbre, proporcionando curiosidades sobre ellas, y rematando con una receta de fabes con almejas. También ha escrito una receta con la variedad de judías pintas, con chorizo y oreja de cerdo.
Margalló ha escrito sobre las judías rojas con marisco.
En fin, que he hecho un recorrido sobre el montón de entradas en nuestro blog que hablan de las legumbres. Te dejo enlaces en cada receta para que puedas encontrarlas fácilmente.
Espero que os animéis a guisar uno de estos platos para hoy.

No hay comentarios:

Publicar un comentario