sábado, 21 de noviembre de 2020

¿Cómo alimento mi salud? Judías rojas con marisco.

Mi abuela las llamaba judías secas. Las plantaban entre las plantas de panizo o maíz, ya que entonces lo plantaban muy separado, y así aprovechaban el campo, además de ser útil para que las plantas de las judías trepasen y se enroscasen en las cañas del panizo, eran ideales para fijar nitrógeno en la tierra, un elemento que favorece el cultivo de los vegetales.
En algunos lugares las conocen como alubias.
Las judías rojas, como todas las legumbres, son fuente de:
hidratos de carbono, su almidón es de liberación lenta, que modera los niveles de glucosa en sangre.
minerales: potasio, fósforo, cobre [antioxidante], manganeso pero destacan por su contenido en hierro, con muchas funciones importantes en el organismo
ácido fólico, o B 9, considerado especialmente importante en el embarazo.
vitamina K1, importante para la coagulación de la sangre.
fibra soluble e insoluble, útil para el tránsito intestinal, y con gran efecto saciante.
y proteínas vegetales, que aportan energía saludable, aunque les faltan algunos aminoácidos esenciales necesarios para el correcto funcionamiento del cuerpo.
Es un alimento cardioprotector. Si quieres cuidar tu salud cardiovascular, las judías son un buen aliado en la dieta. Claro que debes guisarlas sin carnes procesadas, ni grasas.
Y esa es mi receta, con mariscos que aportan:
↠ Alto contenido en proteínas esenciales para el cuerpo.
↠ Aporta vitaminas A, B, D y E; entre otras dependiendo del pescado que sea.
↠ Rico en minerales como yodo, calcio, fósforo y selenio.
↠ Contiene de forma natural ácidos grasos Omega-3.
👉Así se elabora el plato:
↪Coge un bote de judías ya cocidas. Lávalas bien, poniendo un chorrito de vinagre en el agua.
Selecciona los mariscos que te gusten. Puedes usar los que vienen en las bolsas de preparados para sopa o paella.
Puedes emplear esos restos de gambas peladas, calamarcitos, o sepias pequeñas... bien descongelados.
↪Pon un poco de aceite en una sartén, y dora unas láminas de ajos. Añade cebolla cortada, unos trocitos de piel de limón y una cucharadita de especias. Por ejemplo, cominos que ayuda a efectuar la digestión de las legumbres.
↪Cuando los ingredientes estén dorados, añadir los mariscos.
Y posteriormente, se agregan las judías.
↪ El resultado es un plato único muy completo y rico. Es agradable de tomar sobre todo para aquellas personas que no son muy amantes de los platos de cuchara. 😄

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