jueves, 10 de marzo de 2016

Una legumbre verde, los guisantes

Los guisantes son una legumbre, como las habas, de las que aprovechamos las semillas. Aunque en algunas recetas también se comen con vaina.
Son primos hermanos de los tirabeques. Otra variedad de guisantes.
Aquí, en la zona de Teruel, cuando están verdes y sin casi grano, les llamamos bisaltos.
Como otras legumbres, proceden de Oriente
Primero fueron silvestres y después se cultivaron desde antiguo.
Al principio se plantaban y recogían para alimentar al ganado.
En el Renacimiento, hacia el siglo XVI, empiezan a consumirla las personas.

Ahora los consumen los animales en forma de pienso, y los humanos.
En España, una de las regiones con mayor producción es Murcia.
Actualmente los podemos encontrar envasados, en bote; congelados; o frescos, de temporada, pero estos hay que quitarles la vaina antes de consumirlos.
        
Sus aportes:
Los guisantes están compuestos en su mayor parte de agua, pero destacan en ellos los hidratos de carbono, diferentes vitaminas de los grupos B y C, así como minerales -principalmente fósforo y magnesio- y fibra que aportan numerosas propiedades beneficiosas para la salud.

Estas sustancias, en especial la vitamina C,  el calcio, el magnesio, y las fibras solubles...
Favorecen la circulación de la sangre, disminuyen el colesterol y, gracias a sus propiedades como vasodilatadores, previenen posibles afecciones cardiacas como la angina de pecho o el infarto de miocardio.

Los guisantes poseen un efecto regulador del azúcar en sangre que interviene en el mantenimiento de los niveles, por lo que resultan aconsejables en las dietas de personas diabéticas, o personas que necesiten aporte extra de energía.
La sensación de saciedad que provoca también es utilizada por expertos en nutrición para incorporarlos en dietas que regulen el peso.
Proporcionan proteínas vegetales y minerales constructivos favoreciendo el desarrollo de las células, así como su renovación, siendo adecuados para las personas mayores.

Otra ventaja que otorgan los guisantes hace referencia al mantenimiento adecuado de los tejidos corporales, la salud de cabello, uñas, piel o fuerza muscular.


Resultan muy importantes en las dietas de aquellas personas que sean sensibles a padecer anemias, previniendo además enfermedades óseas como la osteoporosis.
Su contenido en fibra, al igual que en numerosas verduras y hortalizas, le proporciona la cualidad de favorecer el tránsito intestinal aliviando el estreñimiento, evitando así el exceso de sustancias sedimentadas en las paredes del colon y favorecen el tránsito intestinal.
Pero para que el organismo asimile de forma correcta las proteínas de estas legumbres es aconsejable consumirlas junto a cereales como el trigo del pan, el maíz, o el arroz que aportan los aminoácidos esenciales de los que carecen los guisantes.


-Pensamiento-

No hay comentarios:

Publicar un comentario