viernes, 11 de marzo de 2016

Otra comida de vigilia: Judias pochas con almejas -III-

Como estamos en el año dedicado a las legumbres, y además en tiempo de Cuaresma, le he cogido afición a poner recetas de legumbres con mariscos, para hacer comidas de vigilia, que decíamos antes, a las comidas que no contenían carne.
Yo siempre voy a lo práctico y a que la receta no lleve mucho tiempo, o sea, que se haga rápida
¿Que te parecen unas judías con almejas?                         
Ya puedes prepararte para los ingredientes:
I.-.1 frasco  de 500 gramos de judías
Si eres tradicional, puedes ponerlas en remojo la noche anterior al día que las vas a guisar.
I.-.1 cebolla.
I.-.3 ajos
I.-.2 hojas de laurel
I.-.500 gramos almejas  gordas, de las llamadas de carril, que aunque sean más caras tienen más chicha.
I.-.1 vaso de vino blanco
I.-.Un poco de perejil
I.-.450 gramos de fumet.
Este caldo también lo puedes elaborar tu, con las cabezas y raspas de pescado, una cebolla, un tomate, unos granos de pimienta y una hojita de laurel.
Puedes elaborarlo previamente y tenerlo congelado, en porciones, en el frigo, y así usas cuando lo necesites.
Ahora viene cuando te has de fijar en cómo hacer el guiso.
!.-Pones las judías hasta que las cubra de agua.
!.-Añades la cebolla entera, los ajos y el laurel. 
!.-Dejas todo hasta que hierva.
!.-Escurre las judías pochas y reserva.
!.-Por otro lado, lavas las almejas en agua y vinagre, así sueltan la arena de su interior más fácilmente.
!.-Picas los ajos y los doras en aceite. 
!.-Aquí es cuando añades las almejas y el vino blanco.
!.-Deja reducir el  vino  mientras se abren las almejas.
!.-Y las incorporas a la cazuela de las judías.
!.-Tritura la cebolla, dórala a fuego suave unos  minutos, y la viertes sobre el guiso.
!.-Añade el fumet, y lo dejas 3 minutos al fuego.
!.-Picas bastante menudito, dos cucharadas de  perejil y lo añades esparcido por encima.
Esta receta es una buena fuente de proteínas, porque tanto las judías pochas como las almejas contienen gran cantidad de ellas:
Son alimentos ricos en fósforo, muy bueno para el cerebro.
Tienen calcio, hierro, y vitaminas.
¿Sabías que, además, el perejil es una fuente estupenda de calcio?
Así que debemos animarnos a degustar este plato tan equilibrado y con alto valor nutritivo.
-Pensamiento-

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