sábado, 12 de marzo de 2016

Otra receta cuaresmal: Mejillones al jerez con azafrán

Con condimentos de nuestra tierra, el azafrán, traigo aquí una receta del tiempo de Cuaresma, aunque se puede comer también en otro tiempo.
Como ya viene siendo habitual en mis escritos, trato de que sea una faena grata y rapidica...
Tienes que tener para ello los siguientes ingredientes:
       
 
F.-.1 Kilo de mejillones, o un envase de los de 1 cáscara, o un par de bolsas de mejillones congelados
F.-.1 Diente de ajo
F.-.1/2 Pimiento verde
F.-.1 Vaso de Jerez
F.-.Unas hebras de azafrán
F.-.Perejil, sal y pimienta
Lo vas a preparar en unos 15 minutos.
Lo primero, elimina  las barbas de los mejillones y límpialos bien con un estropajo verde.
Aunque yo me inclino por comprarlos congelados, ¡¡ya están limpios!!
Si los eliges así, no olvides descongelarlos el día anterior, dentro del frigorífico.
Lo segundo colócalos en una cacerola.
Ahora limpia el pimiento verde.
Pela el diente de ajo y la cebolla. Pícalos.
Agrega a la olla: el jerez, un poco de aceite y el azafrán 
Cuece los mejillones tapados unos 8 minutos a fuego medio.

Cuela el caldo de  cocción que te haya sobrado, congélalo y utilízalo para reciclarlo con un arroz o unos fideos, o  una cazuela con pescado 
            ¡¡Y a la mesa!!
Si has optado por los habituales de pescadería con sus cáscaras: Una vez que se hayan abierto, retíralos y elimina una de las conchas, dejándolos sobre una de ellas.
¿Cómo te has alimentado si consumes este plato?
Los mejillones son 'bocanadas de mar'. Es un alimento rico en yodo, en vitamina B12. Un marisco de gran aporte nutricional.
El azafrán es una especia que estimula el sistema digestivo, aumenta las secreciones salivares y gástricas, mejorando la digestión y evitando disepsias; estimula la producción de bilis, y evita la formación de cálculos en la vesícula.
Es un potente antioxidante, que retrasa en envejecimiento de las células.
Y entre otras cualidades, mejora las habilidades cognitivas y de aprendizaje.
Otro día me extenderé más sobre este producto de nuestra tierra.
-Pensamiento-

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