martes, 5 de enero de 2016

El año de las legumbres

El 2015 fue el año Internacional del Suelo.
Este 2016 que acabamos de inaugurar ha sido declarado por la ONU como el año Internacional de las Legumbres, bajo el lema "semillas nutritivas para un futuro sostenible".
La palabra legumbre viene del latín legumen y que también significa legumbre.
De ella se deriva su familia léxica: leguminosa, legumbrera...

La legumbre es la planta que cría vaina. 

Las judías, habas, garbanzos, lentejas, frijoles, altramuces, cacahuetes, guisantes... pertenecen a la gran familia de las leguminosas.
Desde la antigüedad, tiernas, verdes, secas... han sido una fuente de proteínas para la humanidad.
Ya en el Neolítico, cuando el hombre empieza a cultivar la tierra y practica la agricultura, se cultivaban estas semillas. Es decir, hace la friolera de 20.000 años, aunque los historiadores solo han probado su cultivo desde hace unos 10.000 años.
¿Y sabías que nuestra salud depende, en gran medida, de nuestra alimentación?
Para tener una dieta completa y equilibrada, debemos comer uno o dos platos de legumbres a la semana.
De modo que, dado su aporte nutritivo, sus beneficios para la salud, y para el medio ambiente, propongo hacer una serie de entradas donde hablemos de las legumbres.
¿Os animáis a hacerlas?
-Carrasca-

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