domingo, 26 de septiembre de 2021

Otoño: fechas de elaborar vino del terreno.

¡Hola! Cada año, por estas  fechas,  elaboramos nuestro vino que aquí se le llama 'vino del terreno'.
Muchas familias  cultivamos nuestras viñas familiares. Son pequeñas  plantaciones  que las cuidamos con mucho cariño.
Por el mes marzo, ya empiezan  a brotar las parras, después haber  sido cuidadosamente podadas  durante  los meses de  enero o febrero.
Una vez brotadas, como en quince días ya se señalan los retoños de los cuales aparecerán los que  van a tener  racimos.
En este tiempo ya se procede a retirar los retoños que no señalan que no tienen racimos. Este  trabajo es importante para centrar la atención  de la planta en que estos sarmientos sean fuertes  y desarrollen unos racimos bien grandes y productivos.  
Como tratamiento para evitar enfermedades,  es imprescindible  tratarlos con azufre, bien en polvo o líquido.
Si elijo de  tratarlo con polvo, yo siempre lo hago a primera hora de la mañana, allá por  el mes de  abril. Lo realizo así porque suele haber humedad y, por consiguiente, las hojas están mojadas  favoreciendo así la adhesión del azufre en polvo a las mismas  y permaneciendo en su superficie un tiempo considerable.  
Entre mayo y junio, depende del desarrollo de los brotes,  es conveniente efectuar  un segundo tratamiento.
En mi caso, tengo tres variedades de uvas, negra tempranillojerez  sherry y moscatel, y fruto de esa mezcla va apareciendo así un mosto clarete, de muy buen color, agradable a la vista; de buen sabor...
Si te animas a elaborar tu propio vino,  sentirás  el placer de consumir un caldo agradable  a la vista y un sabor exquisito.
Mi forma de elaborarlo es el siguiente:
  1.  Primero , "pisar las uvas".  Yo uso una maquina manual,  una tova  con dos rodillos, de la que va apareciendo una masa. Después  esa  masa se lleva a una prensa  también manual,  obteniendo el máximo caldo posible.
  2. Este caldo se deposita en unos  recipientes de forma provisional, sin tapar  hasta que termine la fermentación.
  3. Una vez  terminado este primer proceso de fermentación, se tapa herméticamente durante, al menos, 40  días, tras lo cuales estará  listo para  el trasiego
  4. El trasegar consiste en recoger el caldo depositándolo en  recipientes a ser posible de aluminio o acero. Debe tener un  grifo, colocado de seis a diez centímetros del fondo, con el fin de que los posibles posos queden en ese fondo.
  5. Por último, este caldo, ya vino,  permanezca  inmóvil, al no tener conservantes se puede  agriar.  Animarse a fabricar su propio vino y que lo disfruten.
-Olmo-

7 comentarios:

  1. Metodologia muito bem explicada e de fácil entendimento. Gostaria muito de participar pessoalmente deste processo. O que me fascina é ver esse trio muito peodutivo e empenhado no manejo da fabricação do vinho, pois, tudo que é feito com amor é prazeroso e certamente o vinho gerado é sem sombra de duvidas de melhor qualidade. Parabéns pelo blog educativo. No proximo processo quero estar ai...por favor me convidem!

    ResponderEliminar
  2. Excelente explicação do autor da matéria Sr Holmo. Gostaria de estar aí pra participar de todo este processo. Quem sabe um dia estarei, assim espero.

    ResponderEliminar
  3. Maravilhosa informação. Parabéns pelo conteúdo informativo.

    ResponderEliminar
  4. Maravilhosa informação. Parabéns pelo conteúdo.

    ResponderEliminar
  5. Maravilhosa informação. Excelente conteúdo informativo.

    ResponderEliminar
  6. Excelente conteúdo informativo. No próximo ano quero estar aí para participar de todo esse processo.

    ResponderEliminar