jueves, 12 de noviembre de 2020

¿Cómo alimento mi salud? Una receta francesa: Sopa de Pistou

Esta mañana, en la cola de una tienda, se comentaba cuánto se tardará en volver a la vida normal, la que llevábamos el año pasado por estas fechas.
Pero creo que nunca se volverá a aquella existencia... plácida, serena, animada, con una rutina cotidiana sin sobresaltos con respecto a la salud nuestra y de nuestros convecinos.
Es importante pues adaptarnos a los tiempos que nos tocan vivir. 
Es necesario conservar ciertas actitudes habituales para automatizar los menesteres diarios. Esto nos liberará de preocupaciones innecesarias y podremos dedicarnos a actividades enriquecedoras.
Entre las obligaciones del día a día, está la de pensar los menús, las recetas, las comidas, las compras que se van a ser precisas para alimentar nuestra salud  y la de la familia.
Veamos, pues, una receta francesa atemporal. Esta sopa puede ser consumida en otoño, en invierno o en primavera. Es una receta típica de la región de Provenza.
Pistou {/Pistú/}= Machacado, en dialecto provenzal [Langue d'Oc -occitano-]
Hay bastantes variantes sobre esta receta vegetariana.
Yo voy a copiar la que cocino habitualmente, y que me la enseñó María, una amiga francesa, ya desaparecida. ¡Anímate a probarla! Es fácil aunque parezca laboriosa.
👉 Ingredientes:
↪ 4 patatas.
↪ 1 cebolla.
↪ 2 tomates maduros.
↪ 1 calabacín y un puñado de judías verdes. (Si se elabora hacia el verano, ya que son más fáciles de encontrar los ingredientes.) 
 ↪ col rizada, si la preparas más cerca del invierno.
 ↪ 1 bote pequeño de judías blancas, en conserva, escurridas y bien lavadas.
 ↪ 1/2 bote de judías rojas, escurridas y lavadas para eliminar el líquido de la conserva.
    ↪ 2carlotas.
    ↪ 1 puñado de pasta, codos o conchas.
    ↪ 2 dientes de ajo.
    ↪ 1 puñado de albahaca, fresca.
    ↪ Queso parmesano.
    ↪ Aceite de oliva.
👉 Elaboración:
📌.- Pela las patatas, las carlotas y el calabacín. Córtalos en cubos.
📌.- En una cazuela pon dos cucharadas de aceite de oliva, y añade las hortalizas anteriores, con una rama de albahaca. Salpimenta. Y darle una vueltas.
📌.- Pon agua hasta un tercio, más o menos, de la cazuela. Lleva a ebullición, tapa y deja hervir unos veinte minutos.
📌.- Arregla las judías verdes. Pela los tomates, las cebollas y los dientes de ajo. Corta todo finamente.
📌.- En una sartén, con dos cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio, refríe los tomates y las cebollas, durante cinco minutos. Salpimenta.
📌.- Al cabo de quince minutos de cocción, en la cazuela de las patatas, añade las judías verdes , las blancas, las rojas y la pasta. Seguir la cocción durante diez minutos, tapada la cazuela y con fuego flojo.
📌.- Prepara la pommade, el pistou, así:
    ↬ Recoge dos cucharadas hermosas de la preparación de la sopa de la patata, ponlas en un vaso o recipiente, para triturar.
    ↬ Añade las cebollas y los tomates fritos, los dientes de ajo y bastante albahaca fresca.
    ↬ Pon aceite de oliva y salpimenta.
    ↬ Tritura todo bien, hasta obtener un espeso pistou, un triturado denso.
Si ves que es necesario puedes añadir un poco de aceite de oliva.
📌.- Mezcla esta pomada con el hervido. Revuelve un poco la sopa.
Se ha de servir bien caliente, salpicada con un poco de parmesano o de otro queso salado y duro.

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