Se tomaba para postre en el invierno, se paicia al membrillo.
En otras zonas, elaboraban un mostillo con uvas, pero en mi zona se aprovechaba lo que había, remolacha azucarera.
Os voy a explicar cómo hacerlo, por si alguien se anima...
Con tanto teje maneje que hemos tenido este mes con palabras aragonesas, me apetece escribirlo usando algunas de ellas, para que todos recordemos otro tiempo.
%.-Mostillo de remolacha.
!.-Ingredientes que precisarás:
Remolacha azucarera, harina, canela y mondas de naranja.
!.-Elaboración:
Se pela la remolacha. Se lava bien. Que tiene que ser de tamaño grande, entonces se corta a trozos y se pone a cocer con agua, en un caldero, en las traudes o travedes, hasta que esta cocida.
Se cuela, y se reserva el agua, que tiene que estar dulce, y si no se deja reducir un poco más.
La harina la ponían un poco tostadica. Para que el mostillo tuviera un color más marroncico, mezclaban la harina y la canela bien, con un poco de la agua de remolacha, para que no tuviera grumos.
La ponían al fuego para que se cociera el mostillo.
Esta mezcla se le daba vueltas para que no se socarrara.
La mondadura de la naranja la hacían en trocitos pequeños, para que se vieran en el mostillo y se notaran al comerlo, también se ponía un puñadico de cacagüetes.
Cuando, estaba con una textura de confitura, espesa, se escullaba en platos o fuentes de porcelana. Se dejaba reposar, y nosotros ya le hacíamos ojicos como buenos lamineros.
-Carrasca-
Y nosotros nos alegramos de que haya dejado un comentario tan halagador a este artículo,
ResponderEliminarSu enorme aprobado por la información es un gran galardón. Gracias.
And we are glad you have made a comment so flattering to this article,
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Gracias por la receta.
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