miércoles, 7 de abril de 2021

¿Cómo alimento mi salud? Las habas con jamón.

 7 de abril: Día mundial de la salud. Fecha en la que se conmemora la fundación de la Organización Mundial de la Salud.
¿Qué mejor que cuidar nuestra salud con unas verduras de temporada?
Por ejemplo, tomando habas...
No es la primera vez que hablamos de ellas en este blog. Ya lo hemos hecho varias veces, en ensalada , o estofadas con tomate... Puedes picar en los enlaces y te saldrá el cómo hacerlas.
¿Cómo te propongo cocinar estas leguminosas? Con una receta muy fácil.
👉Necesitarás habas tiernas y frescas, porque vamos a aprovechar las vainas, con el fin de aumentar su aporte en fibra.
👉Una cebolla.
👉Tacos de jamón. Yo recomiendo, naturalmente,
jamón de denominación de origen de Teruel.😃 
Esto si las quieres hacer más bajas en calorías.
O unos tacos de panceta, o de longaniza... productos elaborados de cerdos también de D.O. Teruel, si quieres que sean más energéticas.
👉Sal, pimienta.
Prepara una sartén, con un par de cucharadas de aceite de oliva.
Coloca dentro la cebolla cortada a cuadritos pequeños, y las habas, bien lavadas, con un chorrito de vinagre, escurridas y cortadas en trocitos. Rehoga.
Añade los tacos de jamón. O la panceta y longaniza.
Rectifica de sal, y espolvorea un poco de pimienta, para que aumente el sabor.
¡Y ya está!
Es un plato muy rico. Puedes tomarlo como plato único, porque aporta una gran variedad de propiedades alimenticias.
Puedes leer las cualidades que poseen sus ingredientes:
Las habas:
↬ son fuente de hierro, por lo tanto combaten la anemia.
↬ contienen potasio, y esto le hace ser beneficiosa para el funcionamiento del sistema nervioso.  
↬ es fuente del vitaminas del grupo B: B9 -ácido fólico-; vitamina B1 -tiamina- que resultan esenciales para el metabolismo energético. Aportan energía.
↬ Otra vitamina que contienen es la A, es la vitamina formada por compuestos orgánicos nutricionales insaturados, los retinoides, que favorecen una piel radiante y joven.
↬ son ricas en fibra, así que favorecen el tránsito intestinal, es decir, reducen el colesterol. También previenen enfermedades cardiovasculares.
↬ aportan proteínas vegetales. Y para mejorarlas sólo hay que consumirlas acompañadas de cereales.
↬ Poseen un índice glucémico bajo, que las hace ideales para personas con problemas de diabetes.
La cebolla: Es cardiosaludable, por sus componentes azufrados previene la agregación
plaquetaria y la formación de trombos. Combate el colesterol y los triglicéridos altos.
Es diurética, prebiótica, digestiva, antioxidante, antidiabética, anticancerígena, antiséptica...
El jamón, y la carne de cerdo: es una fuente de proteínas de alto valor biológico. Aporta mineralessodiopotasiofósforomagnesiocalciohierrocincy vitaminas  del grupo B -folatos-: B1, B2, B6, B12; B3 -niacina-; vitamina A, D. Estas dos últimas en baja cantidad... Pero todos ellos elementos indispensables para nuestro organismo.

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