viernes, 16 de octubre de 2020

¿Cómo alimento mi salud? Medallones de solomillo al teriyaki

El otoño me parece una época estupenda para probar nuevos sabores.
He decidido utilizar la salsa tradicional japonesa teriyaki.
La palabra teriyaki deriva de teri, que hace referencia al brillo o lacado y espesor que le aporta la salsa en la que se baña la carne; y yaki, que indica el método de cocina, el sumergir el producto dentro de la salsa.
De modo que, en realidad, el teriyaki no es más que una técnica culinaria que consiste en cocinar los alimentos en una salsa dulce, ya sea al horno o a la parrilla o en una sartén...
Por lo general, se incorpora a carnes que se están guisando, y durante la cocción se pintan con esta salsa, o también se puede emplear a platos de verduras o arroz, en los que se añade esta salsa.
Hay que tener en cuenta que a las verduras no debe ser demasiado espesa, ya que sirve de acompañamiento. 
Ahora mismo se puede encontrar en el comercio botellitas con esa salsa. Eso es lo he hecho yo, ¡comprarla!😄
Y me he decidido por utilizar medallones de solomillo de cerdo. He encontrado la receta en una dirección de internet, directo al paladar.
Pero soy un espíritu libre y adapto la receta a mis gustos.😅
La carne de cerdo es considerada blanca, según la OMS, por su bajo contenido en grasa.
El consumir carne de cerdo conlleva muchos beneficios para la salud: 
  • Es rica en vitaminas. Es una excelente fuente de vitaminas del grupo B, principalmente tiamina (B1), niacina (B3), piridoxina (B6) y Vitamina B12. 
  • Es rica en minerales: potasio, fósforo, zinc y hierro.
  • Ayuda a controlar el nivel de colesterol.
  • Adecuada para dietas de reducción de peso.
Tiene un elevado valor nutritivo. Posee un alto contenido de proteínas de gran valor biológico. 
En consecuencia, es muy adecuada para consumir en todas etapas de la vida.
Así la he cocinado yo: Vuelta y vuelta en la sartén. Pochar cebolla con uvas pasas rubias. Añadir la salsa. ¡Y ya está!😄
No obstante, si te decides a elaborar tu la salsa, en vez de comprarla, he aquí los ingredientes:
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de postre de jengibre en polvo
  • 1 cucharada de maizena
  • 50 ml de agua
  • 2-3 cucharadas de vino Mirin (vino dulce de arroz) o vino de jerez en este caso
  • 100 ml de salsa de soja
  • 2 cebollas grandes (opcional)
su receta que la has de hacer así:
"Lo primero que vamos a hacer es evaporar el alcohol del vino. Para ello, ponemos un cazo a fuego medio-fuerte donde prepararemos la salsa y añadimos el vino (la receta original es con vino Mirin, podrás encontrarlo en centros comerciales, si no lo encuentras puedes sustituirlo por un vino dulce de Jerez).
Cuando se haya evaporado el alcohol del vino (puedes comprobarlo oliendo el guiso, estará evaporado cuando el olor sea suave y no se note el alcohol), añadimos la salsa de soja, el azúcar moreno y el jengibre (recomendamos utilizar jengibre fresco en rodajas, pero si no lo encuentras puedes utilizar jengibre en polvo). Removemos de vez en cuando.
Mezclamos en un vaso la maicena  (almidón de maíz) con el agua, que se disuelva por completo, y lo añadimos al cazo.👁 ¡Recuerda el agua fría para que no salgan grumos!
En pocos minutos la salsa espesará, el azúcar se habrá disuelto y estará lista. Si la prefieres más espesa, añade un poco más de maicena (pero cuidado con no pasarte, porque espesa mucho. Si por el contrario te ha quedado muy espesa, añade más agua)."
Espero que te animes a probar, te salga una comida rica y con sabor.

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