Si esta mañana la actividad era de mover el cuerpo, esta tarde la actividad ha sido de mover la mente.

En el taller de esta tarde nos ha presentado la elaboración de repostería navideña: Roscón de Reyes; turrón de mazapán, en su variedad yema tostada, y, por último, Roscos de vino.
¿Y qué cosas hemos aprendido? Además de las recetas, claro...😄 ¡Pues trucos de chef!😀.
Hemos aprendido:

Una persona de las asistentes propuso poner un film en el rallador, y así la faena se hace más ligera.
.-Cómo saber si la masa está suficientemente elástica cuando amasamos algo: Hacer el efecto camiseta. Consiste en embadurnarse de harina el dedo índice y pulgar; coger un pellizco en la masa. Si se estira y queda flexible como cuando coges tejido en una camiseta, ¡ese es el punto!



Se necesita:
↪150 gr de agua mineral a temperatura ambiente.
↪350 gr de azúcar blanca.
↪150 gr de agua mineral a temperatura ambiente.
↪350 gr de azúcar blanca.
↪3,3 gr de ácido tartárico-málico (1 sobre de color blanco de las gaseosicas de papel)
↪2,2 gr de bicarbonato sódico (1 sobre de color morado de las gaseosicas de papel)
Se hace así: Calentar el agua. Cuando empiece a hervir, disolver completamente el azúcar. Ahora es el momento de añadir el papelito blanco y remover.
Se retira de la fuente de calor, y dejar que baje la temperatura a 50º. Entonces hay que añadir el bicarbonato sódico, el otro papelito...¡Salen burbujas! Se remueve bien, para obtener una mezcla homogénea. Es necesario dejarlo enfriar hasta que se vuelva trasparente.
Ya se puede guardar en un tarro de cristal bien limpio. Una vez frío, "se puede meter en el frigo, y se conserva en perfecto estado durante 12 meses".

También ha contado el sistema que utilizaba su abuela: Poner una olla, con agua, al fuego; cuando esté hirviendo, aprovechar el calor, poniendo la masa, tapada, encima de la olla.
Si no tenemos otro método, por ejemplo, una sonda... usemos la observación: cuando comience a cambiar de color, cuando empieza a ser amarillento es cuando ya está.



Y al final de la sesión, hemos podido hacer el cate de todas las elaboraciones. ¡¡Estupendas!!
Nos hemos despedido con un aplauso cerrado para la ponente. A ver cuándo tenemos ocasión de volver a asistir a uno de sus talleres.
-Margalló-
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