martes, 9 de febrero de 2016

El Carnaval

Si buscamos el origen de la palabra 'carnaval', nos encontraremos con que viene del latín : carem levare, o sea, quitar carne.
Es el tiempo, tres días que preceden al Miércoles de Ceniza.
Estamos hoy, pues, en plenos carnavales, en medio de carnestolendas.
Sus antecedentes más antiguos se remontan a las fiestas con las que se celebraba el año nuevo o la entrada de la primavera.
En la antigua Grecia eran procesiones en honor a Dionisos, dios de las fiestas y el vino, donde se ejecutaban danzas y sátiras.
En la Roma clásica, el dios equivalente al anterior era Baco, que se celebraba con fiestas populares, donde a veces, se invertía la situación social que tenía cada uno.
Más tarde, estas fiestas desaparecieron.
Durante la Edad Media y el Renacimiento, fueron célebres los canavales de Alemania.
Actualmente es muy famoso el de Colonia -Khöl- la Oppidum Ubiorum [= Ciudad de los Ubios], en Alemania. 
En Francia se le llama el Mardi Gras [=Martes Graso, Gordo] donde se comen crêpes y "beignets de carnaval". 
En algunas regiones de España, como por ejemplo, aquí en Teruel, existe el llamado Jueves larderoEs el jueves anterior al domingo de carnaval. En muchas casas se come embutidos y torrijas.
También son atracciones turísticas los canavales de Cádiz o los de Tenerife.
¿Y quién no ha oído hablar de los de Venecia? Aquí dejo un vídeo que me ha llegado por WhatsApp
-Carrasca-

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