martes, 9 de febrero de 2016

La trufa ¿desde cuándo se conoce?

Salix ha escrito una entrada sobre las trufas...

Pero, estando en plenas IV Jornadas Gastronómicas de la trufa, aquí en Teruel, no me resisto a pasar del tema.


Del pasado 5 de febrero, al próximo 6 de marzo, puedes degustar platos, participar en talleres de cocina, darte una vuelta por el mercado de la trufa al aire libre...Todo bajo el lema 'El diamante negro de la gastronomía...a tu alcance'. 

Y como nos estamos convirtiendo en twitteros puedes entrar en el hashtag, es decir, en la etiqueta #TrufaTeruel. Para facilitarte la tarea, te he puesto hasta el enlace ;D

¿Y qué son las trufas?
micorrizaLas trufas son hongos subterráneos que viven asociados a las raíces de algunos árboles, principalmente encinas y robles. Aunque en Europa se conocen más de 20 especies de trufas, solo unas pocas tienen valor culinario para comercializarse. Las trufas pasan toda su vida bajo tierra, y para poder reproducirse, tienen que ser comidas por algún animal, principalmente mamífero, que es atraído por su potente aroma.



La trufa negra de Teruel... En las tierras y montes de la provincia de Teruel se produce y recolecta la mejor trufa negra del mundo: la Trufa Negra de Teruel.
Ya en los primeros documentos del siglo XVII se habla de la recolección de truta silvestre.

Pero yo, en mi larga vida, hasta hace unos treinta años, había oído hablar de la trufa, pero nunca la había visto, ni sabía lo que era.

Hace un tiempo mi hijo me llevó a una de las ferias truferas. Allí confirmé lo que me habían contado:
que si eran muy caras, que salía de las raíces de los árboles, que si las sacaban con perros enseñados a buscar...Que si hacian mercados por la noche y que algunos no declaraban al fisco... y muchas cosas así; siempre tenía la curiosidad de lo que era realmente.

Hoy todo eso ha cambiado.
La gente tienen sus fincas, con árboles plantados con el germen del hongo en sus raíces, pozos para regar las plantas, incluso esas fincas fueron subvencionadas por el gobierno, hace unos años atrás, para dinamizar zonas rurales que tenían potencial, pero que necesitaban ayudas para implantar los cultivos.
Actualmente hay toda una cultura, una gastronomía y turismo alrededor de este recurso de la provincia de Teruel.
-Romero-

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