martes, 1 de diciembre de 2020

Una receta dulce: Las catalinetes

Las he descubierto viendo el otro día el final del programa A Punt Direct. Carolina Ferre mostraba una suculenta merienda con distintos dulces típicos de la Comunidad. Entre ellos estaban las catalinetes, típicas de Sueca, una localidad valenciana de la comarca la Ribera Baja.
Ya dicen: "De santa Caterina a Nadal, un mes cabal". 
Me picó la curiosidad porque desconocía ese tipo de pastas.
Decidí buscar en Internet su receta, en el blog 'Cuina amb Noe'.
¡Y la encontré! Puedes ver la receta original picando en el enlace que he dejado aquí.
Pero ya he dicho varias veces que soy poco exacta a la hora de seguir las recetas. Me dejo llevar por la creatividad en los aspectos que no influyen en el resultado base.😃
Hecha esta aclaración, dejo mi adaptación de estos rollos característicos valencianos.
Si te apetece elaborarlas, aquí dejo lo que necesitas:
1 vaso y 1/2 de aceite. Yo he empleado aceite de oliva.
1 vaso de cazalla, es decir, anís seco.
1 vaso de azúcar.
Harina la que admita.
 Si quieres rellenarlas, necesitarás: calabaza, boniato, cabello de ángel.
A mi me gusta la mermelada de naranja amarga.
 Para decorar: cerezas confitadas, frutas confitadas, y bolitas de anís. Yo me he decido por trocitos de chocolate.
Para elaborar los rollos se hace así:
👉En un bol, mezcla los ingredientes: el aceite, el anís seco, y el azúcar.
Yo he utilizado la batidora eléctrica.
👉Se va añadiendo, poco a poco, la harina. Removiendo hasta conseguir una masa que se despegue de los bordes del recipiente.
👉Entonces, espolvorea con harina una superficie limpia, y amasa un poco, hasta que no se pegue en las manos. Para que coja aire la masa, se va doblando: de izquierda a derecha, de arriba abajo.
👉 He dividido la bola grande, en bolas más pequeñas.
👉 Una bola pequeña, se aplasta, se pone el relleno.
👉 Enrosca desde el borde exterior, hacia el interior. Elaborando a la vez el agujero central.
👉 Ahora, decora tu rollito.
👉 Pon un papel de hornear en una fuente, y coloca dentro los rollos.
👉 Hornea 15 minutos a 180º, hasta que empiecen a dorarse.
¡Y ya está! ¡Están buenísmas!

1 comentario:

  1. Gracias por dar una explicación tan detallada de las catalinetes, creo que las voy hacer para cuando vengan mis nietos,
    Haber si subes alguna para estas fiestas. :)

    ResponderEliminar