La Patata es un producto de lo más consumido en el mundo.
Es una planta muy sensible al frío, por lo que cuando se está por debajo de un grado puede helarse.
Aunque luego, normalmente, rebrota, pero ya no tiene la misma producción.
¿Cómo se planta? Se prepara la tierra bien labrada y encemada, es decir, bien abonada con ciemo, estiércol; y hacemos los caballones de unos tres palmos a cuatro.
Y ya se pone a una distancia de unos 35 ó 40 centímetros.
Aquí, en Teruel, se suelen sembrar las patatas tempranas (Jaerla) sobre el 15 de marzo, en adelante; y las tardías (Agria), del 10 de abril en adelante.
Ambas suelen tardar en nacer sobre 25 días. Una vez nacidas hay que ir limpiando la hierba que va saliendo y regarlas cuando sea necesario. Esto suele ser sobre 8 ó 10 días... depende de la tierra.
Se suelen recoger según la variedad. La Jaerla, a primeros de julio y la Agria, más tardía, sobre primeros de septiembre.
Una vez sacadas se suelen dejar extendidas unos días para que se vayan secando. Y una vez que ya están secas se suelen echar unos polvos para que no se grillen tan pronto sobre todo a la patata Agria.
Hay mas variedades de patatas por ejemplo Desirée y Kennebec estas son de las que se suelen sembrar por esta tierra...
Es una planta muy sensible al frío, por lo que cuando se está por debajo de un grado puede helarse.
Aunque luego, normalmente, rebrota, pero ya no tiene la misma producción.
¿Cómo se planta? Se prepara la tierra bien labrada y encemada, es decir, bien abonada con ciemo, estiércol; y hacemos los caballones de unos tres palmos a cuatro.
Y ya se pone a una distancia de unos 35 ó 40 centímetros.
Aquí, en Teruel, se suelen sembrar las patatas tempranas (Jaerla) sobre el 15 de marzo, en adelante; y las tardías (Agria), del 10 de abril en adelante.
Ambas suelen tardar en nacer sobre 25 días. Una vez nacidas hay que ir limpiando la hierba que va saliendo y regarlas cuando sea necesario. Esto suele ser sobre 8 ó 10 días... depende de la tierra.
Se suelen recoger según la variedad. La Jaerla, a primeros de julio y la Agria, más tardía, sobre primeros de septiembre.
Una vez sacadas se suelen dejar extendidas unos días para que se vayan secando. Y una vez que ya están secas se suelen echar unos polvos para que no se grillen tan pronto sobre todo a la patata Agria.
Hay mas variedades de patatas por ejemplo Desirée y Kennebec estas son de las que se suelen sembrar por esta tierra...
Ya se sabe que depende del uso: freír, cocer... que se le quiera dar hay que tener una variedad u otra.
-Manzano-
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