martes, 22 de noviembre de 2016

Una actividad nutricional: Alimenta tu bienestar

Desde mediados de octubre, el 18, hasta hoy, 22 de noviembre, todos los martes, en horario de 10 a 11:30 se ha desarrollado en el Centro Turia un interesante taller de Nutrición, titulado Alimenta tu bienestar, taller de alimentación para las personas mayores.
Las exposiciones han sido completadas con un cuaderno de participante sobre el tema.
Consuelo, miembro de la Junta Directiva, ha sido tan amable de pasarme sus apuntes, que copiaré aquí, para todas aquellas personas a las que les interese el tema.
                     
"La finalidad de este taller es saber nutrirnos bien, sin excesos, siguiendo una dieta mediterránea que es muy rica y completa.

Es muy importante hacer las cinco comidas al día, siendo el desayuno la más importante, porque han pasado muchas horas desde la última hecha, la cena.
La comida hay que hacerla con reposo, no comer en diez minutos, y masticar bien los alimentos.
La cena debe ser moderada y no irse enseguida a la cama.
Entre comidas principales se puede tomar una fruta, un yogur, un poco de jamón de york...
En estas charlas nos han insistido que es importante pesar las raciones por persona, así no sobra.
Nunca hay que tirar las sobras de la comida. Al día siguiente se puede combinar con arroz, o patatas, o bien otro recurso es congelar.
Lo mejor es ir a  la compra con la lista de lo que necesitamos.
Mirar bien la fecha de caducidad.
Nos tenemos que fijar en las etiquetas.
Muchos productos llevan azúcar enmascarado, como por ejemplo el pan de molde.
La cocacola lleva hasta doce cucharadas de azúcar. Al igual que muchas bebidas y zumos industriales.
El azúcar blanco, o la sacarina, al estar procesados no son buenos para endulzar.
El azúcar moreno, o de caña, es el más adecuado.
En cuanto a los zumos, el más sano es el natural.
                       
Esto, para las personas con niveles elevados de glucosa, o diabéticas, es perjudicial.
Cuando lleguemos a casa, poner los distintos productos en su compartimento del frigorífico.
Si tenemos que descongelar algún producto para consumirlo, es mejor hacerlo dentro de la nevera, y no a temperatura ambiente.
Y, por supuesto, el aceite de oliva es mucho mejor y más saludable que las mantequillas o las margarinas, y otros derivados.
Una norma importante es estar bien hidratado. Hay que beber unos dos litros diarios de líquidos. En esta cantidad entra, por supuesto, el agua, los zumos, las tisanas, los caldos...
Toda esta información es muy apasionante, ahora sólo nos queda ponerla en práctica e intentar adecuar nuestro día a día a ella."
-Margalló-

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