Si eres del gremio de
los andarines, puedes hacer diversas rutas:
♦.- El Camí de L'Avellà,
lo tomarás saliendo de Catí, por el prigó de l'Avellà y comenzar una
progresiva ascensión por el Camí Vell, o por la carretera hasta llegar a este
pintoresco lugar de l'Avellà, con su legendaria fuente y su mística ermita. A la entrada puedes admirar muérdago, planta, epífita, sagrada para los druidas, pero rara por estas latitudes.
♦.- La Ruta al Tossal de
la Nevera. Es el camino que lleva hasta la montaña más alta de Catí, pasando
por el 'Prigonet trencat', la Font de
la Masada, la nevera del Mas de la Serra y la nevera Vella, hasta llegar al
Tossal de la Nevera, a 1.286 m, con un mirador panorámico.
En esta ruta se pueden
observar las neveras, construcciones donde se guardaba antiguamente la nieve antes
de transportarla a Benicarló, para conservar el pescado.
♦.- Paseo por La Vall
dels Cirers. En el se puede contemplar, a unos siete kilómetros de la
población, una extensa pradera con cultivos de secano y con paredes de piedra
en seco, dignas de visitar.
Es un entorno de gran
belleza paisajística.
En el caso de que no seas muy de caminar, puedes hacer excursiones por los alrededores.
Paseos de media hora en comunicación con la naturaleza, donde el silencio sólo será roto por el sonido de tus propios pasos, el zumbido de los insectos o el trino de los pájaros.
Entre las rocas asoman helechos, tomillo, saboritja -ajedrea-, alisum, hiedra...O una pradera de telarañas, como tules sembradas de gotitas de rocío brillantes...
En el caso de que no seas muy de caminar, puedes hacer excursiones por los alrededores.
Entre las rocas asoman helechos, tomillo, saboritja -ajedrea-, alisum, hiedra...O una pradera de telarañas, como tules sembradas de gotitas de rocío brillantes...
Y si no te apetece andar
puedes dedicarte a probar los productos artesanos de la zona.
Quesos elaborados con
leche de cabra obtenida de los rebaños que pastan en el Valle dels Cirers.
Conservan todavía las
formas tradicionales de antaño.
Aquí puedes degustar
cordero a la brasa, ternasco al horno, perdiz escabechada o vaquetas -caracoles
blancos de monte-.
Hay recetas
antiquísimas como la utilizada para elaborar el plato de fesols i arròs.
Y para terminar, la
rica repostería: la collà, el flan de
almendra, la coca de almendra, las llançadores,
primes, pastissets de calabaza, coca celestial, carquinyols, o rotllets.
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