jueves, 14 de enero de 2016

Trufas, 'Hijas del Trueno'...

Mi amigo Pepe Fajardo, botánico y catedrático, ha dado una conferencia sobre las trufas. En la imagen se puede leer la entrevista que le han hecho en el periódico La Tribuna de Albacete.
Las trufas son hongos hipogeos, es decir, subterráneos.
De morfología variable, su coloración también lo es.
Muchas son aromáticas, pero no todas, al menos para el olfato humano, ya que los perros las huelen todas.
Las trufas son habitantes del bosque mediterráneo. 
Los romanos creían que las trufas las criaban los rayos y los truenos, porque años con muchas tormentas estivales, son ricos en trufas.
Ellos fueron los inventores de la palabra latina 'tuber' = hinchazón, o protuberancia,que alude a la forma que tienen estos hongos.
Se recolectan en enero, febrero, octubre, noviembre y diciembre.
Aromatizan cuando maduran. Sus esporas son dispersadas por jabalíes y otros animales.
Necesitan microrrizar con las raíces de un árbol, por ejemplo, encinas.
Algunas trufas comerciales son la tuber indicum, tuber borchii, tuber magentum, tuber melanosporum, tuber brunali, tuber restribum...
Se llevan la palma la trufa blanca del Piamonte italiano, la tuber magnatum, que también es la más cara; y la trufa negra de invierno, la tuber melanosporum.
  


Existe otra variedad llamadas trufas del desierto -criadillas, o patatas de tierra...son nombres con las que también se conocen-. Pero no son tuber -protuberancias-, son terfezia, terfezia clavery. Son unos hongos del grupo ascomicetes, con las esporas internas y de forma subglobosa.
¿Y cómo se recogen? Lo hacen con perros, o con cerdos...siempre con animales adiestrados.
En España, hay bastantes zonas donde se pueden encontrar.
Como, por ejemplo, la Sierra de Alcaraz y Segura. 
  
Aunque teniendo este blog cuna aragonesa, no se puede olvidar la Feria Internacional de la Trufa, en Sarrión -Teruel-.
-Salix-

No hay comentarios:

Publicar un comentario