Irán, antes Persia, es el país del cual proviene
este fruto. En esos lugares el pistacho crece en árboles que llegan a una edad
de 200 a 300 años y crecen a un tamaño de 9 metros.
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Los pistachos se han extendido a todo el mundo en las regiones donde el clima resulta apropiado, ya que son plantas longevas.
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La especie del pistacho es de tipo dioico, es decir, que se requiere que haya una planta masculina , que aporta el polen y otras diez femeninas, que dan los frutos.
Para la recolección, muy técnica y mecanizada, a finales de septiembre u octubre, hay que recoger el fruto, pelarlo y secarlo, pues se cotiza si el fruto está más o menos abierto.
El cultivo del pistachero se introdujo
en España en la
época romana, fue desarrollado por los árabes y desapareció en la Edad Media
con los moriscos.
Pero parece que se ha recuperado su producción.
El 19 mayo 2013, durante la Feria celebrada en Castilla-La Mancha, el Gerente de Pistacho España aseguraba que, actualmente este cultivo ofrece posibilidades de negocio, porque la gente conoce el fruto, pero no el árbol y solamente hay dedicado a ello unas 6.000 hectáreas.
Albacete y Ciudad Real son los mayores productores, pero son deficitarias: se produce menos pistacho del que se consume.
¿Y por qué la gente come pistachos? Pues porque, además de ser estupendo para picar entre horas...
$..-Reduce el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.
$..-Es el mejor fruto seco contra la diabetes. Reducen los niveles de glucosa en la sangre y mejoran la resistencia a la insulina.
$..-Ayuda a controlar el peso y reduce la tendencia a la obesidad, por su efecto saciante.
$..-Favorecen la vista, porque la riboflavina, la luteína actúan como antioxidantes.
$..-Mejoran y regulan el tránsito intestinal, ya que aportan fibra,
$..-Mantienen los dientes fuertes gracias al aporte de fósforo,
$..-Fortalecen los huesos y músculos proporcionado proteínas vegetales, fósforo, magnesio y potasio
$..-Reducen el estrés. El potasio y el magnesio de los pistachos contribuyen a reducir la presión arterial y la frecuencia cardiaca en situaciones de estrés.
$...-Y por si todo esto fuese poco, además, ayudan a mantenerse joven combatiendo el envejecimiento de la piel y protegiendo al cuerpo de los agentes oxidantes. Esto se debe a su alto contenido en antioxidantes como la luteína, gama-tocoferol o zeaxantina y a las vitaminas B2 y
E.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhALJ3QvHLkvXR8vjYbnlav7MZL67FV3pmO-GazqL7IF1fHxtRGvMN0S9kY7cLJ-6eraMgZYxvnh69vnWIQ8INWOGTPH-BQVmcKgVlERMIYLK45etw2vRuoocDvM_jzF-YR3mSqWJlois1N/s200/pitachos+4.jpg)
$...-Y por si todo esto fuese poco, además, ayudan a mantenerse joven combatiendo el envejecimiento de la piel y protegiendo al cuerpo de los agentes oxidantes. Esto se debe a su alto contenido en antioxidantes como la luteína, gama-tocoferol o zeaxantina y a las vitaminas B2 y
E.
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Pistachos secos y listos para comer
-Romero-
-Romero-
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