sábado, 28 de febrero de 2015

Ya los almendros en flor

En la comarca donde vivo, la de Sierra Sur, la principal fuente  de ingresos es la agricultura.
De ella es fundamental la producción de aceite, como ya publique en su día, en una entrada anterior.
Le sigue en importancia  las cerezas, pero también  se cultiva el almendro aunque en menor cantidad.
Estos productos son compatibles con la recolección primordial, la de la aceituna, de diciembre a enero.
La cereza, en mayo o junio; la almendra a finales de agosto y durante el mes de septiembre.
Por lo que cada uno de estos cultivos se cosecha en diferentes estaciones del año.

Esta mañana, me he detenido para fotografiar los primeros almendros floridos. Son los árboles más tempranos de la temporada.
Esta imagen manifiesta un primer plano de la belleza de estas flores, anuncio de próxima primavera.
En estos días los campos de almendros parecen nevados por su  blancura y luminosidad.

En un pueblo cernano, Castillo de Locubín, existe toda una industria alrededor de estos frutos.
Hay una planta manufacturadora para separar la pepita, la almendra, de la corteza exterior. 
De todas las variedades, la más estimada es la marcona, por ser la de mayor producción.


Esta empresa  comercializó en la pasada temporada del 2014,  350.000 kilos de pepita. El 90% de esa cantidad lo consumió una empresa italiana, que la emplea para servir de relleno a sus bombones al licor.
La compañía tiene el nombre comercial de los Hnos. Castillo, y a sus componentes los conozco desde nuestra juventud.
-Olmo-



 

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