sábado, 5 de abril de 2014

Platos típicos de aquí: Ajipan

Ajipan, Atascaburras o Ajoarriero con estos tres nombres se conoce a esta mousse de bacalao, que figuraba hoy en el menú.
Es un plato de bacalao desalado, con ingredientes fáciles de encontrar: huevos duros, aceite, patatas y nueces.

Copio aquí los ingredientes por si te animas a hacerlo:
  • 8 Patatas Medianas
  • 300 gr. de bacalao desalado
  • 3 dientes de ajo
  • 4 huevos duros
  • 8-10 cucharadas de aceite de oliva
  • 50 gr. de nueces
  • Sal
Con un tiempo de preparación de unos 40 minutos.
La cantidad de los ingredientes está pensada para 4 personas.
Puedes prepararlo así:
  1. Cuece las patatas con piel unos 30 minutos y, en otro recipiente, o sea por separado, el bacalao 5 minutos.
  2. Debes reservar una taza del caldo del bacalao.
  3. Pica los ajos, pela las patatas y desmiga el bacalao
  4. En un mortero, machaca los ajos, incorpora la patata y mezcla.
  5. Añade el bacalao y mezcla bien
  6. Añade el aceite sin dejar de remover.Si quedase muy espeso, añadir un poco del caldo del bacalao que hemos reservado

    Debe quedar con la consistencia de un puré.
  7. Sirve en los platos o mejor cazuelitas de barro adornando con rodajas de huevo duro, nueces y un chorro de aceite de oliva. También puedes poner aceitunas negras, cortadas en rodajitas.

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