martes, 31 de enero de 2017

Recordando una tradición:

En el barrio del Arrabal, este sábado pasado, día 28, se celebró, como ya viene siendo habitual, el  matacerdo.
Esto ya es una tradición que se viene haciendo desde veintisiete años atrás.
Se hace para conservar costumbres antiguas, y de paso, recordar a las nuevas generaciones que la carne no es eso que se ve en las bandejas del supermecado.😃
A las nueve de la mañana  ya estaban las hogueras encendidas, con las calderas en marcha.
En una de las hogueras había una sartén muy grande. Estaban preparando el almuerzo
¡¡Y qué almuerzo!! Consiste en catar cosas del cerdo matado, por ejemplo: tajadicas, hígado...
Pero no sólo eso, también careta a la brasa. 
Una vez bien almorzados, se empieza a trabajar.
Se empieza por picar las carnes.
A continuacion se mezclan las carnes con sus respectivas especias: sal, pimentón, anís... para elaborar los embutidos como las morcillas, los chorizos, las longanizas, las güeñas...
Luego, las ponen a secar, como se puede ver en la foto:
A mi me ha recordado otros tiempos, aquellos en el matacerdo era toda una fiesta y reunía a varias familias para preparar comida y alimentos de larga duración.
Aquello que se comería cuando se saliese a trabajar al campo: jamón, fridura...¡y la bota de vino!
-Jedrea + Sabina-

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