lunes, 5 de septiembre de 2016

Las fiestas del jamón y alimentos de calidad:

Hemos iniciado septiembre con ganas. 
¡Y nunca mejor dicho! Este primer fin de semana han sido Las Fiestas del Jamón, y la coletilla que le han añadido como si de un apellido se tratase, 'Alimentos de calidad'.
Según las zonas este animalico tiene diversos nombres: cerdo, marrano, cochino, chancho, coche, en suramérica; y en nuestro querido Teruel es el puerco.
Buscando desde cuando se come la carne de este mamífero, Sus Scrofa Domesticus, he encontrado que desde el Neolítico. Te recomiendo que piques en los enlaces, porque te llevarán a otras páginas donde hay información muy interesante.
Bueno, total, que en Teruel, que tenemos restos de un poblado ibérico,  en la Muela, seguro que ya comían cerdo.
                             
Parece ser que Columela, en el siglo I d. C. ya explica que los galos salaban las patas de los cerdos y las colocaban en lugares aireados y fríos.
De modo que es posible, que aquí, en la Península Ibérica existiese ya esa costumbre.
¿Desde cuándo se come jamón en Teruel? ¡¡Vaya usted a saber!!
Si que se sabe la fecha en la que se consiguió que el cerdo blanco tuviese la Denominación de Origen de Teruel: el 26 de octubre de 1984.
En 1997, la Comunidad Europea lo consideró como un producto europeo de especial calidad.
El jamón de Teruel de D.O. no puede producirse a menor altitud de 800 m.
Tiene un sabor único. Una textura que se deshace en la boca: esa magrica con ese tocinico que te deja un regusto estupendo.
Es un alimento cardiosaludable, porque aumenta el colesterol bueno -HDL-, protegiendo nuestras arterias y nuestro corazón.
Está poco salado.
Aporta colágeno a nuestro organismo. Este elemento es una proteína que da fuerza a las paredes de los vasos sanguíneos, al tracto digestivo, al corazón, a los riñones, a los ligamentos y tejidos conectivos. Es el componente fundamental del pelo, y las uñas.
Mantiene los tejidos y las células unidas. Es decir, nos mantiene jóvenes y lozanos. 
¿Y es que alguien aún duda de que el Jamón no es un alimento buenísimo?
Yo adoro este refrán: "Del cerdo me gustan hasta los andares"
-Pensamiento-

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