miércoles, 24 de febrero de 2016

Un plato del siglo XIII y del siglo XXI

¿Y qué mejor que unas alubias medievales?
He estado viendo la televisión, Aragón TV, y allí daban esta receta.
Me ha parecido interesante ya que estamos en el año de las legumbres, y es un plato contundente para los días fríos de invierno.
Necesitarás: 
.- Productos del cerdo: Chorizo y  la careta.
.- Productos vegetales: 1 Cebolla, 1 zanahoria, 1/2 puerro y 1 cabeza de ajos. Y las judías, o alubias.
.- Otros productos: Sal, pimienta y aceite de oliva.
Mira y verás que contiene todos productos de la dieta mediterránea: unos de consumo diario y otros ocasionalmente.

Para hacerla deberás:
- Poner en remojo las judías secas unas 12 horas antes.
- Colocar en una olla con agua: las judías + todas las verduras + el chorizo + un chorrito de vino blanco + sal + pimienta; + el morro entero.
Todo debe hervir, a la vez, 1 hora de cocción.
Y si eres tradicional, como yo, ya te lo puedes comer.
Si eres de los modernos, puedes hacerte una versión minimalista del cocido:
Tienes que conseguir una copa:
Para poner en la base, has de hacer un cremoso de manzana: Un poco de aceite, mantequilla y una manzana, a trocicos. Bien triturado todo.
- Coloca una cucharada grande de judías del cocido.
- Saca el chorizo, ponlo en la batidora con un poco de nata, y un poquito de sal. Lo trituras todo bien, y te quedará una espuma de chorizo. Esto lo pones encima, y para decorar, cortas el morro cocido y le das un golpe en la sartén, para que quede crujiente. 
Y ¡hala! ya tienes una copica de cocido. Yo prefiero un buen plato de cuchara...

-Pensamiento-

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