domingo, 10 de enero de 2016

Las lentejas II:

Las lentejas pueden dividirse en dos grandes grupos, según la raza de la planta:
%.-.Macrosperma.- Grupo de las lentejas verdes. Cultivadas en el Sur de Europa, Norte de África y América. Las semillas son más grandes. Los cotiledones son de color amarillo.
%.-.Microsperma.- Formado por las lentejas rojas. De semillas más pequeñas y redondas. Los cotiledones amarillos o negros. Las cultivan en Asia, Etiopia y Afganistán.
Existen multitud de variedades, aunque todas tienen el mismo valor nutricional.
Puedes comprobarlo en esta tabla que por cada 100 gr de alimento tienen:
Pertenece al grupo de alimentos constructores, necesarios para formar el cuerpo y recuperar las partes lastimadas y gastadas. 
Si no se quiere engordar, la ración mínima es un puño, que es la medida para alimentarse bien. Pica en el enlace para conocer en qué consiste.
Las variedades según el tamaño:
O.-Grandes:
· Rubia castellana o Reina: De color verde claro y, por dentro, amarilla. Aplanada, su tamaño es bastante grande y regular. Es la lenteja que más se consume en nuestro entorno. Es la más popular.
Las zonas de mayor cultivo son Castilla- la Mancha y Salamanca, donde tienen mucha fama las de la comarca de Monterrubio de Armuña, que dan lugar a una variedad con nombre propio, con denominación de origen: Lenteja de Armuña o…
·         Rubia de Armuña: Famosa por producirse al Norte de la provincia de Salamanca, en la comarca de Monterrubio de Armuña, de donde toma el nombre. Se diferencia de la anterior, en que es de mayor tamaño y de menor consumo, aunque se considera una de las más sabrosas del mundo.
      O.-Pequeñas y redondeadas:
·  Verdina: es de pequeño tamaño, con un color verde pálido con algunas manchas oscuras.
La mejor se cultiva en la comarca de La Sagra, en Toledo y en León.
Se utiliza en Sudamérica, como acompañamiento en los platos horneados y estofados, combinada con salsa de Chile.
Necesita unos 35 minutos de cocción, a fuego lento.
· Pardina: es de pequeño tamaño, unos 4 mm, pero un poco más grande que la verdina. De color marrón terroso o rojizo, su interior es amarillo. Se le suele conocer con el sobrenombre de ‘lenteja francesa’
No se deshace al cocer.
Es rica en hidratos de carbono.
Se cultiva en Palencia y Burgos, aunque la mejor es la de Tierra de Campos, la comarca que se extiende entre Palencia, Valladolid, Zamora y León.
Es especialmente adecuada para combinar con pasta y ensalada, o para platos de cocina mediterránea.
Debe cocerse a fuego lento, y está lista en unos 30 minutos.
Si  las consumes en conserva, esta es la variedad más apropiada para ella.
La pardina y la verdina, se cuecen rápido, por lo que resultan muy cómodas para preparar estofados de lentejas en poco tiempo.
· Beluga: Pequeñas, redondeadas y negras,brillantes. Deben su nombre a su parecido externo con el caviar.
Su bonita presentación ha hecho que se pongan de moda en los últimos tiempos y que, aunque sean difíciles de encontrar en el mercado, se vean frecuentemente en los platos de muchos chefs.
Se utiliza principalmente para ensaladas y sopas. Su tiempo de cocción es de unos 20 minutos a fuego lento.
Es la variedad que presenta una mayor proporción de proteínas.
·  Urad dadlentejas blancas; su color es blanco marfil. Proceden de India, con un alto contenido en proteínas, lo que se aprovechó, en este país, para sustituir a la carne. Tiene un tamaño de medio centímetro.

· Verde du PuyLentejas bajas en almidón. De color verde azulado, son pequeñas, con aroma a nuez y procedentes de Auvernia, la zona de Puy.
Han sido llamadas también “el caviar de las lentejas”, nombre que disputan con las Beluga.
Dicen que es la lenteja que prefieren los chefs por su sabor y por mantenerse entera al guisarla.
Necesita una cocción, a fuego lento, de 30 minutos.
Se utiliza en sopas a las finas hierbas, en caldos y en ensaladas.
O.-Deshollejadas o peladas:
·  Crimson o Canadiense: Una lenteja turca, rojiza, que se cuece en 10 minutos y resulta excelente para purés.
·  Red Chief: Lenteja egipcia. Puede comerse deshollejada. Muy consumida en Pakistán. En la India se conoce como Masoor Dahl. Dahl se refiere a ‘Alimento’ y a ‘Legumbre’. También es una sopa india de lentejas rojas.

¿Tu cuáles prefieres? Las más famosas, en España, son la Pardina, y la Rubia Castellana.
-Carrasca-

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