lunes, 20 de octubre de 2014

Otras actividades en el balneario, 7: Olivas estilo Julia

Algo que me  ha gustado de esta estancia en el balneario ha sido el fomento de las relaciones interpersonales: con las personas que trabajan en el y entre los propios asistentes al programa de termalismo.
He conocido a varias personas, pero entre ellas he pasado más momentos distendidos con Julia y Paco, su marido.
De ella he aprendido una receta para encurtir olivas.

Aquí, en homenaje a ella y a su comarca, la Sierra de Arcos, copio su receta:
Olivas estilo Julia
Para hacer esta receta de curar olivas, has de coger las olivas verdes.
Siguiendo la tradición, busca un día de luna menguante para iniciar el proceso:
c.-Las partes, les das un golpe, con un mazo o con una piedra.
c.-Las pones en agua, sin cloro, es decir, reposada.
c.-Cada día has de cambiarle el agua. Esta operación la repetirás durante 9 días.
c.-Al término del plazo, puedes ponerlas en botes.
c.-Para aliñarlas, deberás poner 2 cucharadas soperas de sal, por cada litro de agua que emplees.
c.-Añade jadrea -ajedrea-, una variedad de tomillo; y finollo -hinojo-.
 

A la semana ya están para comérselas.
Puedes seguir los mismos pasos para hacerlas enteras, solamente que tardarán más tiempo en estar encurtidas
Deberás dejarlas unos 6 meses para que estén castradas y puedan comerse.
-Margalló-


1 comentario:

  1. Hola margallo debes estar muy ricas para tomar como aperitivo con un vino del terreno. tu pones las aceitunas yo el vino, buen provecho

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