jueves, 19 de noviembre de 2020

¿Cómo alimento mi salud? La borraja en tortilla.

¡Me encanta la borraja!
Es una verdura de verano y de principios de otoño, muy popular en Aragón, que no crece correctamente en la Comunidad Valenciana, pero aún así, siempre se consigue tener algunas plantas en un jardín-huerto urbano.
Se pueden cultivar incluso en macetas.
De la familia de las Boraginaceae, la especie de la borago officialis es la que conocemos con el nombre popular de borraja.
Es una especie originaria de Líbano, Siria y Egipto. De ahí saltó a muchos sitios entre ellos a España.
Es una planta anual. Cuando llega la primavera, suelta unas semillas negras y alargadas, que pueden brotar a poco que se rieguen teniendo un montón de plantitas, que más tarde se recubrirán de un vello áspero. Por eso habrá que pelarla si la quieres disfrutar de toda su suavidad si vas a consumir los tallos cocidos.
Sus pequeñas flores moradas atraen a las abejas, es una excelente planta melífera.
La borraja contiene: 
taninos, que combaten la gastroenteritis, y la diarrea, por tanto aporta propiedades astringentes y antiinflamatorios; tienen un gran poder antioxidante, que frenan el envejecimiento y reducen el riesgo de padecer enfermedades degenerativas.
mucílagos, atraen el colesterol para evitar que pase al torrente sanguíneo; regulan el tránsito intestinal, ayuda  al organismo a expulsar los diferentes residuos y toxinas que se acumulan en él.
saponinaproduce una acción expectorante, diurética, depurativa, tónico-venosa y de disminución del colesterol.
ácido salicílico, alivia la hinchazón y enrojecimiento. 
y sustancias mineralesalta presencia en calcio y fósforo que ayudan a fortalecer los huesos; potasio que favorece la diuresis, por lo que es perfecta para los casos de retención de líquidos; hierro, bueno para la producción de glóbulos rojos.
Mi receta sobre la borraja es una receta de aprovechamiento.
Habitualmente se desechan las hojas. Esta parte de la planta contiene una fuerte proporción de vitamina C.
Hay quien las consume en una receta dulce, como lo hacen en la comarca del Bajo Aragón, y elaboran crespillos. Por si eres persona golosa, te dejo la receta. Sólo tienes que picar en el enlace.
Y, ahora, te copio mi receta:
👉 Lava bien las hojas de la borraja, las que han quedado después de pelar los tallos.
Echa un chorrito de vinagre en el agua, para eliminar los posibles bichillos que pueda tener la planta. 
👉 Córtalas en juliana.
👉 Ponlas en la sartén con un chorrito de aceite. Dales unas vueltas, para reducir el tamaño, y hacerlas más suaves al paladar.
👉 Bate unos tres huevos. Salpimenta. Y mezcla con las hojas de borraja.
👉Cuaja la tortilla. ¡Y ya tienes un plato suculento y nutritivo!

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