Como estamos en verano parece que interesa tomar una comida fría.
Aunque esto puede que sea un mito, porque las comidas frías son menos eficaces que las tomadas a temperatura ambiente, ya que el cuerpo necesita mantener una temperatura constante de 37º.
Si se toma algo muy frío, el organismo se enfrenta a una bajada repentina de temperatura, y debe hacer un elevado gasto de las reservas energéticas para recuperar esos 37º.
Pero, yo creo que las personas, con el calor, están inapetentes, y las comidas frías resultan apetitosas.
Con el calor cuesta más realizar las tareas que, en otras épocas del año, apenas nos cuesta esfuerzo.
Hay más riesgo de deshidratación y el organismo tiene dificultades para regular la temperatura corporal.
Las altas temperaturas afectan a grupos de riesgo, entre los que nos encontramos los Mayores, las personas enfermas, y los niños.
Así pues, apetece tomar comidas frías y rehidratantes tales como el gazpacho.
Voy a copiar aquí una receta para un single, es decir, para 1 sola persona, porque siempre dan recetas para más comensales, pocos piensan en los que cocinamos para nosotros mismos:
Los ingredientes para prepararlo son:
1/2 pepino.
1/2 pimiento verde. Si quieres que tenga más betacarotenos, o sea, más vitamina C, ponlo rojo.
1/4 de una cebolla
1/4 de diente de ajo
200 gramos de tomates maduros
1 rebanada de pan.
1 huevo
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita pequeña de vinagre
sal y pimienta
1º.- Cuece 1 huevo, durante 10 minutos hasta que esté duro.
2º.- Pon el pan remojo.
3º.- Pela 1 pepino y guarda la otra mitad la reservas para el picadillo.
4º.- Pela de cebolla, los tomates y reserva también para el picadillo.
5º.- Añade el ajo. Trocéalo todo junto con el pimiento.
6º.- Ponlos en la batidora, junto con el pan remojado.
7º.- Añade un cuarto de litro de agua, el vinagre, el aceite, la sal, y la pimienta, al gusto.
8º.- Bátelos bien unos segundos, hasta formar un puré.
9º.- Pica el huevo duro y corta en daditos, el pepino restante, y el tomate reservado.
10º.-Se sirve el gazpacho, después de meterlo en el frigorífico, para enfriarlo.
11º.- No olvides añadir el picadillo reservado, como acompañamiento.
-Pensamiento-
No hay comentarios:
Publicar un comentario