jueves, 14 de julio de 2016

Gazpacho: Una explosión de hortalizas

Como estamos en verano parece que interesa tomar una comida fría.
Aunque esto puede que sea un mito, porque las comidas frías son menos eficaces que las tomadas a temperatura ambiente, ya que el cuerpo necesita mantener una temperatura constante de 37º. 
Si se toma algo muy frío, el organismo se enfrenta a una bajada repentina de temperatura, y debe hacer un elevado gasto de las reservas energéticas para recuperar esos 37º.
Pero, yo creo que las personas, con el calor, están inapetentes, y las comidas frías resultan apetitosas.
Con el calor cuesta más realizar las tareas que, en otras épocas del año, apenas nos cuesta esfuerzo. 
Hay más riesgo de deshidratación y el organismo tiene dificultades para regular la temperatura corporal. 
Las altas temperaturas afectan a grupos de riesgo, entre los que nos encontramos los Mayores, las personas enfermas, y los niños.
Así pues, apetece tomar comidas frías y rehidratantes tales como el gazpacho.
Voy a copiar aquí una receta para un single, es decir, para 1 sola persona, porque siempre dan recetas para más comensales, pocos piensan en los que cocinamos para nosotros mismos:
Los ingredientes para prepararlo son:
1/2 pepino.
1/2 pimiento verde. Si quieres que tenga más betacarotenos, o sea, más vitamina C, ponlo rojo.
1/4 de una cebolla
1/4 de diente de ajo
200 gramos de tomates  maduros
1 rebanada de pan.
1 huevo
1 cucharada de aceite.
1 cucharadita pequeña de vinagre
sal y pimienta

1º.- Cuece 1 huevo, durante 10 minutos hasta que esté duro.
2º.- Pon el pan  remojo.
3º.- Pela 1 pepino y guarda la otra mitad la reservas para el picadillo.
4º.- Pela de cebolla, los tomates y reserva también para el picadillo.
5º.- Añade el ajo. Trocéalo todo junto con el pimiento.
6º.- Ponlos en la batidora,  junto con el pan remojado.
7º.- Añade un cuarto de litro de agua, el vinagre, el aceite, la sal, y la pimienta, al gusto.
8º.- Bátelos bien unos segundos, hasta formar un puré.
9º.- Pica el huevo duro y corta en daditos, el pepino restante, y el tomate reservado.
10º.-Se sirve el gazpacho, después de meterlo en el frigorífico, para enfriarlo.
11º.- No olvides añadir el picadillo reservado, como acompañamiento.
-Pensamiento-

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