Como en anteriores ocasiones pretendo publicar algo sobre mi tierra.
Como la mayoría de los participantes son de otra comunidad autónoma, espero aportar un contrapunto desde el Sur.
Como la mayoría de los participantes son de otra comunidad autónoma, espero aportar un contrapunto desde el Sur.
En esta ocasión voy a dar a conocer un producto, creo que exclusivo de mi tierra: Manzanas Sanjuaneras.
Desde mi infancia recuerdo ver en la huerta familiar unas manzanas muy tempranas que por la fecha de maduración se recolecta por San Juan, de ahí su nombre "Sanjuaneras". Son de color verde claro, que en la culminación de su madurez es de un blanco singular, su sabor es suavemente ácido, contiene poco nivel de azúcar por lo cual es apto ser consumida por personas con algún nivel de glucosa.
Esta variedad casi llego a extinguirse con la llegada de otras variedades, con mejor aspecto visual y más atractivo para el marketing.
Gracias a un agricultor de esta comarca que consiguió mantener la variedad, y con la colaboración de un vivero de la zona, se esta repoblando las huertas con este producto para consumo familiar.
Posee una piel muy fina y sensible. Al recolectarlas, hay que extremar los cuidados para que no se estropee y le aparezcan manchas marrones, que afeen su apariencia.
Por su sabor, tiene distintas maneras de consumirlas para quien le guste su fina acidez. Recién cortadas del árbol saben exquisitas.Desde mi infancia recuerdo ver en la huerta familiar unas manzanas muy tempranas que por la fecha de maduración se recolecta por San Juan, de ahí su nombre "Sanjuaneras". Son de color verde claro, que en la culminación de su madurez es de un blanco singular, su sabor es suavemente ácido, contiene poco nivel de azúcar por lo cual es apto ser consumida por personas con algún nivel de glucosa.
Esta variedad casi llego a extinguirse con la llegada de otras variedades, con mejor aspecto visual y más atractivo para el marketing.
Gracias a un agricultor de esta comarca que consiguió mantener la variedad, y con la colaboración de un vivero de la zona, se esta repoblando las huertas con este producto para consumo familiar.
Posee una piel muy fina y sensible. Al recolectarlas, hay que extremar los cuidados para que no se estropee y le aparezcan manchas marrones, que afeen su apariencia.
En algunos pueblos de la comarca les llaman gazpacheras, por su buena combinación con el sabor de este plato.
También pueden consumirse al horno, asadas y con un poco de licor, están de un gusto superior. En el gazpacho, en esta época del año, no puede faltar como ingrediente estrella.
Así mismo, se emplean en la elaboración de mermelada, al tener ese sabor agridulce y poca azúcar resulta apta para todo los públicos.
Ya he comentado alguno de los beneficios de la manzana, a ellos quiero añadir que es una fruta muy completa, con alto contenido en agua, por lo tanto resulta hidratante, refrescante y saciante.
-Olmo-
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