martes, 30 de enero de 2018

Matacerdo en el barrio del Arrabal:

El pasado sábado día 27 de enero se celebró el matacerdo en el barrio del Arrabal.
Yo fui poco madrugador. Me acerque a las 10, junto con otro amigo del barrio a pagar la cuota anual de la asociación.
Hacía tiempo que habían matado el cochino, y ya estaban las hogueras encendidas.
Nosotros nos quedamos a almorzar, recordando lo que antiguamente se hacía en todas las casas de los pueblos, y en algunos barrios de la ciudad.
Entre anécdotas y haciendo trabajar la memoria, estuvimos saboreando esas carnes frescas tan ricas: tajadillas, careta del cerdo...
A continuación siguieron preparando las carnes para elaborar los diferentes embutidos.
    
Allí estaban unos afanados cociendo el arroz para hacer las morcillas; otros, también con la cocción de los menudos para las bueñas...
       
Utilizaron máquinas antiguas, como la embutidora...
No faltaba de nada, porque hicieron comida para todos del barrio: unas judías que decían 'cómeme, cómeme'😌
Y todo llevado a cabo por voluntarios que colaboraron  en dichas faenas.
Ya por la noche también organizaron una cena para todos de la ciudad que les apeteció pasar a degustar tan ricos manjares. Porque ya se sabe: "Del cerdo gusta...¡hasta los andares!

-Jedrea-

No hay comentarios:

Publicar un comentario