El mes de enero está siendo anormal en el territorio Español.
Zonas tradicionalmente desérticas, o con pocas lluvias, están sufriendo inundaciones; otras zonas verdes están registrando grandes heladas, sin tener apenas humedad para alimentar las plantas, que por estas fechas, deberían estar obteniendo humedad suficiente para afrontar la floración en primavera y desarrollar sus frutos.
Otras zonas, por el contrario, en esta época están arrojando toneladas de alcachofas, lechugas y otros productos hortícolas, están siendo inutilizadas para el consumo, por causa de los fríos, por este cambio tan radical.
Como consecuencia de esto, se han disparado los precios de estos productos.
En mi zona, la cosecha de la aceituna está sufriendo una considerable merma.
¿La causa? Estos fríos secos.
La aceituna no se desarrolló debidamente por la escasez de lluvias, y ahora, las heladas las están "cociendo", como decimos por aquí, aparece de color de chocolate, perdiendo parte de su grasa. Esa grasa que tan necesaria para obtener un aceite de calidad.
Esperemos que, como este año el daño ya está hecho, al menos llegue esa precisa lluvia para solucionar cosechas venideras.
Yo no era muy creyente en cuanto a las noticias que nos llegan sobre el cambio climático, pero viendo los resultados, parece evidente lo del agujero de la capa de ozono.
Zonas tradicionalmente desérticas, o con pocas lluvias, están sufriendo inundaciones; otras zonas verdes están registrando grandes heladas, sin tener apenas humedad para alimentar las plantas, que por estas fechas, deberían estar obteniendo humedad suficiente para afrontar la floración en primavera y desarrollar sus frutos.
Otras zonas, por el contrario, en esta época están arrojando toneladas de alcachofas, lechugas y otros productos hortícolas, están siendo inutilizadas para el consumo, por causa de los fríos, por este cambio tan radical.
Como consecuencia de esto, se han disparado los precios de estos productos.
En mi zona, la cosecha de la aceituna está sufriendo una considerable merma.
¿La causa? Estos fríos secos.
La aceituna no se desarrolló debidamente por la escasez de lluvias, y ahora, las heladas las están "cociendo", como decimos por aquí, aparece de color de chocolate, perdiendo parte de su grasa. Esa grasa que tan necesaria para obtener un aceite de calidad.
Esperemos que, como este año el daño ya está hecho, al menos llegue esa precisa lluvia para solucionar cosechas venideras.
Yo no era muy creyente en cuanto a las noticias que nos llegan sobre el cambio climático, pero viendo los resultados, parece evidente lo del agujero de la capa de ozono.
-Olmo-
Me gustan las entradas que publicas, todas tienen algo que te hacen pensar, y a de mas aprender algo....
ResponderEliminarGracias blanca, dentro de mi escasa formación, académica hago lo que puedo, todo es poner empeño, saludos . domingo
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