lunes, 16 de noviembre de 2015

Caquis en noviembre

El caqui es un árbol de hoja caduca.
Pero cuando está en todo su esplendor sus hojas son de un color verde grisáceo.
Las ramas son muy frágiles, por lo que algunas de estas se rompen con la carga de los frutos.
Yo procuro podarlos de tal forma que queden las más gruesas, y así aumenten la resistencia para la próxima temporada.
Su cultivo no requiere  grandes cuidados, si bien para que la fruta de buen tamaño precisan de mucha agua.
También es preciso tratarlos contra la mosca de la fruta. Es la forma que los caquis lleguen a su madurez en perfecto estado y con la piel perfecta.
Es un espectáculo ver  al final de otoño  los frutos colgados  cuando han desaparecido las hojas, similar al árbol de Navidad.
Dentro de pocos días, con la bajada de temperaturas que se producen en este mes de noviembre, se quedarán desnudos y sin una sola hoja.

   A partir de Todos los Santos, era costumbre desalojar  las huertas de todas sus frutas  y demás productos  producidos  en la misma,  por este motivo y, siguiendo la tradición, los caquis, que por esas fechas aun no están maduros, se recogían y se guardaban en las casas.
Con el tiempo maduraban paulatinamente,  esto podía durar hasta el mes de febrero o marzo, poco más  o menos.

En estos tiempos  de prisas y premuras  se les ayuda a madurar y se les trata  químicamente.
Para ello, cuando tienen un color amarillento, se colocan en espacios cerrados, se les aplica  el producto y en tres o cuatro días, listos para comer.
Así aparecen los  deliciosos  Persimón. En este estado se consume como si fuese ¡una manzana su piel es dura!.
Pero, a mi me sigue gustando más que la naturaleza siga su ritmo, cojan su punto en el árbol, o a los sumo emborrachándolos en un recipiente.
      
Este año, observé al recoger la cosecha,  estas de formaciones, muy simpáticas y curiosas, por cierto, a la vez, raras,  por lo que me llamó la atención  y aquí las muestro.
      .
En mi casa tenemos la suerte de poderlos tomar directamente recién cogidos. ¿A que son apetitosos?
Es un placer para mi sentarme cada mañana a desayunar uno o dos hermosos frutos y aprovecharme de todas las propiedades del caqui.
El caqui es aconsejable para personas que padezcan de anemia ya que estimula  la formación de glóbulos rojos.
Es, además, un alimento energético porque posee  azúcar de rápida asimilación.
Posee un alto contenido en pectina y taninos, siendo ideal para aquellos  que padezcan  de colitis o diarrea.
Muy rico también en vitamina A, mejora la calidad de la leche materna -por si tenéis algún familiar lactante...;D
En fin, que es una fruta muy saludable, de la cual nos podemos aprovechar ahora que está en plena temporada.
-Olmo-

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