De las muchas cosas que se elaboran, con las carnes del cerdo: morcilla, bolas, longaniza, y varias clases
de embutidos hay una palabra que la recuerdo, de cuando éramos niñas. Es fardel. Significa 'fajo' o 'fardo'.
Y me viene a la memoria porque había que formar unas bolas del tamaño de un huevo y esa faena nos la mandaban a nosotras.
Y me viene a la memoria porque había que formar unas bolas del tamaño de un huevo y esa faena nos la mandaban a nosotras.
Explico en qué consiste los fardeles.
Se hacen con el hígado del cerdo.
Se pone a cocer en la caldera donde se meten los riñones, cabeza y más cosas... y la principal, el hígado, se deja un poco hervir. Se pincha y cuando ya no sale sangre, se saca del recipiente, porque no tiene que estar muy hecho.
Se capola el hígado.
Se hacen con el hígado del cerdo.
Se pone a cocer en la caldera donde se meten los riñones, cabeza y más cosas... y la principal, el hígado, se deja un poco hervir. Se pincha y cuando ya no sale sangre, se saca del recipiente, porque no tiene que estar muy hecho.
Se capola el hígado.
También se le pone pan del día anterior -sobre media barra-, capolado; una poca manteca, sal, pimienta molida, canela, clavillo, 3
o 4 huevos enteros, ajos, perejil y ¡muy importante!, dos puñados de pasta de la
longaniza que esté ya con las especias.
Luego se forman las pelotas para después se envuelven en redaño de cerdo, es decir, mantilla que cubre el estómago de estos animales.
Luego se forman las pelotas para después se envuelven en redaño de cerdo, es decir, mantilla que cubre el estómago de estos animales.
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