viernes, 10 de octubre de 2014

Actividades en el balneario 4: Otro taller animado

Hoy toca aprender cócteles.
¿Qué es un cóctel? Es una mezcla de bebidas, a veces, con otros ingredientes.
Ya los griegos eran maestros en la mezcla de vino con miel, o resinas, o plantas aromáticas. Y los romanos, entre otras cosas, heredaron este gusto. Normalmente mezclaban el vino con agua, para rebajar su potencia.
Pero también bebían  mulsum, una mezcla de vino y miel. El conditum, una mezcla de vino, miel y especias - pimienta negralaureldátillentisco y azafrán-
Dany, con su estilo distendido, relajado y participativo, ha comentado anécdotas sobre su orígen europeo más cercano a nosotros.
Para el taller práctico, ha pedido voluntarios: Pepe ha sido el primero en saltar al estrado, y entre los dos han preparado un cóctel sin alcohol.

He aquí la receta por si te animas a probar:
Ê.-Necesitas una cubitera, cubitos de hielo, zumos, azúcar...
!.-Primero pon, en el recipiente, el hielo en cubitos, unos 6, para que no se aguachirne.
!.-Después pones los zumos a partes iguales:
De naranja                                  De piña                                    
                                                                                                    
                                                                                                                             De melocotón
!.-Ahora es la hora de añadir el sobrecito del azúcar.
Si le quieres cambiar el tono, puedes añadir un chorrico de granadina, porque dará color, pero solo bautizar.

!.-Agita, sujetando con la mano izquierda: en meñique en el fondo, y el pulgar en el tapón. Con la mano derecha, sujetas el resto.
Da golpes secos y el último hacia abajo.



El toque final, lo dará la decoración:
!.-Pon azúcar en un plato y en otro, zumo de naranja, porque lo mejor es poner ingredientes que tenga el cóctel.
!.-Moja el borde de la copa en el zumo, y seguidamente, en el azúcar.
!.-Ya puedes servir, y no olvides sujetar, con el dedo índice, el tape de la cubitera.


!.-Ha llegado la hora de la cata. ¡Ummm, riquísimo! Lo hemos probado tooodooossss, aunque no se vea en la foto.

Si lo quieres convertir en un San Francisco, puedes añadirle vodka, ingrediente que no le cambia el sabor a la bebida.



Yo he sido la siguiente ayudante. Bajo la dirección de Dany, he colaborado en preparar una Piña Colada6 cubitos y ahora, se miden 50 cl de ron blanco, 50 cl de crema de coco, y 150 cl de zumo de piña.
No necesita decoración, porque ya sale una bebida espumosa.
Si estás pensando en algo que se pueda preparar con anterioridad para sorprender en una comida entre amigos, este es tu cóctel: Un Agua de Valencia.
@.-Búscate un recipiente amplio: una ponchera, un olla expres...
@.-Deja preparado previamente:
 §.-1 litro de zumo de naranja. 
 §.-Añade unos 70 gr de azúcar, porque el zumo de naranja es ácido.
 §.-Una o dos naranjas naturales exprimidas, dejando un pelín de pulpa.
 §.-Echa unos 7 cl de vodka. Otra alternativa es poner en su lugar ginebra, añadirá sabor.
 §.-Dale vueltas a la mezcla, con un cazo.
@.-Esto debes  hacer en el momento:
 Ø-Pon el hielo. 
 Ø-Agrega 1 litro de champán -cava-
 Ø-Dale vueltas, y pon algo más de azúcar si es necesario.
 Ø-Ya puedes servir, y seguro que obtienes el aplauso de todos los comensales.

-Margalló-

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