lunes, 7 de julio de 2014

Ciruelas Andaluzas

EN EL VALLE DEL RÍO SAN JUAN 
Este fin de semana, leyendo el periódico gratuíto Viva, he encontrado un artículo sobre las ciruelas y sus propiedades. Ello me ha hecho reflexionar sobre estos frutos ya que yo soy agricultor y cultivador de ellos.
Mis santa rosa.

En esta ribera, entre otras  frutas, se cultivan  diferentes  variedades de ciruelas. Entre las más destacadas están la golden japan, de color amarillento; la ciruela claudia, de un verde esmeralda y con nombre de patricia romana; santa rosa de un rubí intenso;  friar, redonda y negra; y  las japonesas angeleno, alargadas, negrazas por fuera y amarillas por dentro.
                       
Una hermosa angeleno...
Los nutrientes de la ciruela son tan beneficiosos... van desde la gran cantidad de fibra hasta la vitamina C. Por lo que deberíamos  prestar atención en aprovechar las diferentes maneras en que podemos consumirlas, para no perder ninguna de de sus propiedades.



Se pueden degustar al natural o secas, en compotas y mermeladas, en tartas o clafoutis, tarte tatin, en licor -como ya se ha publicado aquí en otra entrada... Puedes picar en los enlaces por si te animas a hacer alguna delicia, sólo tienes que variar las cantidades de azúcar para que sean aptas para todo el mundo, incluso para diabéticos.

Los principales beneficios se obtienen al consumir  esta fruta, agradable a tantos paladares, y que cuenta con un sabor distinto si se cultiva en esta zona, la Comarca Sur de Jaén.
Las ciruelas son frutos del árbol llamado ciruelo. Tienen sabores agradables; carnes firmes, consistentes y jugosas.
Se cree que este árbol fue originario en la zona del Creciente Fértil: la actual Irán y Turquía.
La palabra ciruela proviene del latín, cereola, y significa 'del color de la cera'. 
Mis golden japan en la panera
  Como sabemos, la fibra alimentaria es muy importante para el buen funcionamiento de la digestión,  ayudando a prevenir problemas  de estreñimiento. La ciruela es conocida por sus efectos laxantes.
Y mis golden japan todavía en el árbol
La vitamina C, también conocida como ácido ascórbico, es necesaria para las reacciones de las enzimas, además de ser un antioxidante y un tipo de combustible para hacer funcionar mejor el sistema inmunológico.
Moradas santa rosa y amarillas golen  japan
La vitamina K contenida en la ciruela es utilizada en el organismo para la adecuación, coagulación de la sangre y los procesos metabólicos de los huesos.
El potasio es uno de los minerales más importantes que podemos encontrar en la ciruela. Este elemento resulta de enorme importancia para las distintas funciones del sistema nervioso.
Además el Potasio juega un papel muy importante en la  osmorregulación, es decir, logra el balance entre las células y el fluido extracelular.
El sorbitol es un compuesto orgánico de sabor dulce, un tipo de azúcar alcohólico, que tiene propiedades laxantes. Gracias al sorbitol, el consumos de ciruelas puede ayudar a tratar los problemas de estreñimiento y su consumo habitual puede regular el uso del baño.
O sea, no se aconseja consumir grandes cantidades de una vez .
     Por ultimo, yo las recomiendo por experiencia  en el consumo de esta fruta, que puede ir,en esta comarca,  desde junio a diciembre,   además  soy productor.
-Olmo-
 

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