¡¡Acabamos de empezar un mes que en su nombre contiene r!!
Seguramente
habrás leído o escuchado alguna vez, sobre todo si conoces a algún gallego, que es preferible consumir marisco procedente de sus mares los meses que
contienen la letra ‘R’, es decir, los que
van de septiembre a abril, es decir entre el otoño y el invierno.
Esta
aseveración tiene una base lógica.
La recomendación
de no adquirir marisco en mayo, junio, julio y agosto obedece al hecho de que
se trata de la época en la que un gran número de especies se encuentra en veda con el fin de
protegerlas durante su época de reproducción.
Así que aquí
traigo yo una receta facilita, y muy rica rica. La puedes usar como tapa, para
abrir el apetito de una comida y asombrar a tu familia.
Para 4 personas
tienes que tener:
1 kilo de mejillones .
Los de roca suelen tener la cáscara más limpia.
1 Diente de ajo .
1/4 Pimiento rojo .
1/4 Pimiento verde .
1/2 Cebolla .
1 Tomate.
1/2 Limón
Vinagre de jerez .
Aceite de Oliva y sal .
Para hacerlos:
1.- Limpia los mejillones, puedes darles
con un estropajo, y con las tijeras cortarles las barbas.
2.- Introdúcelos en una cacerola.
3.- Añade
los dientes de ajo picado.
4.- Vierte el vino y el zumo de medio
limón.
5.- Riega con un chorrito de aceite.
6.- Tapa la cacerola y deja que cueza unos
5 minutos o hasta que los mejillones estén abiertos.
7.- Mientras pica y corta, en dados muy
pequeños, los pimientos y la cebolla
8.- Mezcla las verduras en un bol, con
los tomates rallados, añade una pizca de sal.
9.- Retíralos con una rasera.
10.- Quítales la valva, y deja la que
contiene el molusco.
11.- Disponlos en una
fuente o en los platos con la ración que toque.
13.- Y añade un par de cucharadas del caldo
de la cocción de los mejillones
al bol de las verduras.
14.- Aliña esta mezcla con aceite y
vinagre a gusto, formando una vinagreta con tropezones.
15.-Con la ayuda de una cuchara, reparte un
poco de esta vinagreta sobre cada mejillón y sírvelos templados .
Para que no se enfríen hasta que se coman, puedes
colocarlos en el horno a una temperatura baja.
Y ya tienes un plato de proteínas sanas.
Sus
cualidades nutricionales son innumerables: Contienen muy poca grasa, aunque la
mayoría son ácidos grasos poliinsaturados omega-3.
Son ricos en
vitaminas, entre las que destacan niacina, riboflavina y tiamina.
-Pensamiento-
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