lunes, 15 de febrero de 2016

Bondades del aceite de oliva -III-: En Egipto

Egipto es una de las civilizaciones más antiguas del Mediterráneo.
Pertenece a las civilizaciones llamadas fluviales, porque florecieron en las cuencas de ríos, en este caso en el valle del Nilo.
Este río hace que Egipto sea un oasis en medio de los desiertos de Libia y Arabia.
Hacia el 2000 a.C. Egipto toma una de las decisiones económicas más importantes: Importar aceite de oliva cretense.
Este aceite, mezclado con otras esencias, fue particularmente estimado en el campo de la cosmética. 
Estos ungüentos se conservaban en las macetas de estribo.
Estas mezclas eran también para preparar a los muertos en su viaje al más allá, embalsamándolos y preservar las momias.
También aparecen ramitas de olivo como coronas y collares.
Así mismo, empleaban el aceite en lámparas votivas, para alumbrar en la casa de las clases superiores. 
Más adelante en la época de la romanización, cultivaron sus propios olivos, pero se ignora en qué cantidad.
Primitivo torno, pintado en una tumba en Tebas, alrededor de 1500 a.C.
-Olmo-

No hay comentarios:

Publicar un comentario