El sábado pasado, el día 31 de enero se realizó nuestro tradicional matacerdo.
Desde las siete y media de la mañana,se empezó con el ritual: matar al cerdo, pelarlo, colgarlo y trocearlo...
Y luego, el posterior
mondongo de embutidos, realizados con recetas tradicionales por las voluntarias
del barrio.
Desde las once estuvo abierta la sala de lectura del arrabal donde los mas
pequeños realizaron manualidades, con la temática del cerdo.
A las siete y media, pero de la tarde, se hizo una hoguera y asando los embutidos realizados. Todos fuimos invitados.
Estas fotos me recuerdan cuando hacíamos el matacerdo en casa, porque a las crías nos mandaban con las piezas pequeñas para ponerlas, encima de unas telas, a que se enfriara la carne para después capolar, hacer las longanizas y los chorizos.
Me supongo que este matapuerco os gusta. Está preparado para todos turolenses que se quieren pasar a degustar las cosas del cerdo hechas con cariño. Es una forma de
Es una forma de que no se pierdan las tradiciones y haga disfrutar a todos de costumbres típicas, usanzas que en la vida actual de la ciudad, sólo se pueden recrear como actividades de barrio.
-Carrasca-
No hay comentarios:
Publicar un comentario