El azafrán esa bulbosa planta (Crocus
sativus). La comarca
del Jiloca que se encuentra en la provincia Aragonesa de Teruel. Esta es una zona perfecta para el cultivo del
azafrán por su altitud y por sus inviernos fríos y largos.
Es una especia
de alto valor económico, que requiere bastante mano de obra para
su producción, porque no puede estar mecanizada.
No es muy exigente en cuanto a suelo, aunque prefiere uno ligero, con drenaje fácil, sin muchas piedras, para facilitar su recolección y lo más plano posible.
Esta planta no necesita demasiada agua y suele bastar con que llueva cada cierto tiempo, preferentemente en primavera y otoño. Aunque puede sustituirse la lluvia por el riego si fuera necesario.
No es muy exigente en cuanto a suelo, aunque prefiere uno ligero, con drenaje fácil, sin muchas piedras, para facilitar su recolección y lo más plano posible.
Esta planta no necesita demasiada agua y suele bastar con que llueva cada cierto tiempo, preferentemente en primavera y otoño. Aunque puede sustituirse la lluvia por el riego si fuera necesario.
En esta zona se tiene en alta estima al azafrán,
estando su producto entre los mejores del mundo.
Ponen especial cuidado
en todo el proceso de secado y tostado; además de realizar esfuerzos en investigación para
conseguir un mayor rendimiento y mejoras en la recolección.
Todo ello hace que, junto con su proceso de elaboración artesano, estemos ante uno de los mejores azafranes del mundo...
El azafrán es una planta perenne. Con una altura que va de los 10 a los 25 centímetros, normalmente; sus hojas verdes y largas, que nacen de un bulbo.
Y sus flores son de color
violáceo, con 6 pétalos y 3 estigmas. Estos estigmas de sus flores son lo que se usan
como la especia que todos conocemos como azafrán.
Pero no sólo son condimento, son también usados en medicina.
Se siembra desde junio a julio, según la zona, plantando
los bulbos a mano con una separación de unos 10 cm.
La cosecha se realiza entre octubre y noviembre, debiendo hacerse la recolección a primeras horas de la mañana, antes de que se abran las rosas.
Después se quitan los estigmas (brines) a las flores, de ahí el nombre de esta acción: esbrinar.
Y ya luego se procede, posteriormente, a su secado y tostado para obtener el producto final. Aunque actualmente están sacando al mercado nuevos productos que tienen como ingrediente especial el azafrán.
Todo ello hace que, junto con su proceso de elaboración artesano, estemos ante uno de los mejores azafranes del mundo...
El azafrán es una planta perenne. Con una altura que va de los 10 a los 25 centímetros, normalmente; sus hojas verdes y largas, que nacen de un bulbo.
Pero no sólo son condimento, son también usados en medicina.
La cosecha se realiza entre octubre y noviembre, debiendo hacerse la recolección a primeras horas de la mañana, antes de que se abran las rosas.
Después se quitan los estigmas (brines) a las flores, de ahí el nombre de esta acción: esbrinar.
Y ya luego se procede, posteriormente, a su secado y tostado para obtener el producto final. Aunque actualmente están sacando al mercado nuevos productos que tienen como ingrediente especial el azafrán.
-Manzano-
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