viernes, 24 de febrero de 2017

Una presentación especial: Cocinar con alegría

Tres amigas nos acercamos ayer hasta el IES "Vega del Turia" para asistir a la presentación de un libro muy especial.
Se titula "Cocinar con alegría".
Ha presentado el acto el director del instituto, Rubén Benedicto.
También intervino el Director Provincial de Educación, Urbano Martínez. Habló sobre los colegios especiales, donde hay que reconocer el esfuerzo. Dijo que había venido a felicitar a todos, que todos los centros deben expresarse hacia el exterior, sensibilizar a todas las personas, y, claro está, recomendaba el libro.
Alfonso Lázaro, director del Colegio Público de Educación Especial Gloria Fuertes, nos ha transmitido la emoción que produce el educar y el enseñar.
Y el placer que supone acompañar a las autoras en la presentación de este libro.
Porque la alimentación ha sido, desde la antigüedad, algo fundamental. Ya dice Juan Luis Arsuaga que la alimentación ha influido en la evolución humana. La incorporación de carne a la dieta fue un hito. Dos millones de años después, en el neolítico, el hito fue producir alimentos. 
Así que el cocinar se ha vuelto una actividad muy importante, y basándose en ella pusieron en marcha este proyecto.
Citó también el libro 'El Mono Obesode José Enrique Campillo Álvarez, porque nuestra alimentación está basada en la escasez, y como ahora hay tanta abundancia de todo...
Ha comentado que le han puesto 'con alegría' porque es una de las seis emociones básicas, junto con el miedo, el asco, la sorpresa, el enfado y la tristeza.

El libro aporta los cuatro sabores: ácido, dulce, amargo y salado. A los que se les ha añadido el sabor umami. El sabor agradable y sabroso. El sabor graso.
Esta obra que ha nacido de la experiencia del bar de almuerzos en el cole. 
Las autoras, Dolores Oriol y Ana Lagranja explicaron que la gestación de este libro no ha sido una casualidad.
Hace unos nueve años, en el taller de Habilidades domésticas, para trabajar el área de autonomía personal y social, montaron un bar los jueves. Así los alumnos trabajaban la iniciación a la vida adulta, echaban cuentas, calculaban proporciones...y para facilitarlo, decidieron escribir las recetas. Nació de cuando alguien especial prepara la comida.
El libro tiene forma de atril, para que sea más manejable. Dos alumnos hicieron la introducción.Y en las recetas figuran citas literarias.
Carlos Arguiñano les saluda en un vídeo y además prologó el libro, porque está muy implicado y es muy sensible hacia estos temas.
También, junto al libro hicieron un delantal...
Pero el mayor regalo es que todo sigue todavía en funcionamiento y sigue sorprendiendo.
Incluso lo utilizan en talleres para personas mayores que empiezan a tener los problemas de todos conocidos.
El coeditarlo con Mila editores ha sido estupendo, puesto que los beneficios van a parar al cole.
Ana, muy emocionada, dió los agradecimientos a sus hijos, a Lola -la coautora-, a Peña Martínez y a otros, como catedu... Dijo:"Lo que no se nombra, no existe".
Y el acto terminó con esta recomendación ¡Cocinad, comed y disfrutad!
Tienen más proyectos entre manos y cabeza. A ver cuando los podemos conocer. 
-Clavel-

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