sábado, 5 de noviembre de 2016

Cogiendo caquis:

"De San Martín a Santa Isabel, veranillo es"
"Ya en el veranillo, la madurez del membrillo".
Del 11 de noviembre al 17 suele haber un ligero ascenso de las temperaturas. Coincide con la maduración y recolección del membrillo y de otros frutos, como es el caqui.
           
Esta fruta recibe diferentes nombres. En otros lugares le llaman palosanto.
Sus vitaminas y flavonoides son estupendas fuentes de antioxidantes.
La vitamina A, gracias a su color naranja, en forma de betacarotenos, la posee en cantidad.
Es buena para la conjuntiva del ojo, y para las mucosas.
La vitamina C hace que sea una fuente ideal para reforzar las defensas, y para evitar catarros.
La vitamina E, este nutriente liposoluble actúa como antioxidante y evita los daños causados a las células por los radicales libres.
El licopeno de los caquis disminuye el colesterol en sangre.
Es rico en potasio, que ayuda a eliminar líquidos del organismo. Es diurético, evita la retención de líquidos y mejora la hipertensión.
¿Y dónde se produce esta fruta llamativa que parece una bola de navidad?
Se produce en el árbol Diospyrus kaki (familia Ebanaceae), un árbol caducifolio, porque pierde las hojas todos los años, dejando los frutos a la vista, en sus ramas desnudas.
España no es uno de los mayores productores, pero en mi huerta se crían que dan gusto.
Es un cultivo de zonas templadas, pero también necesita un mínimo de horas de frío en invierno. Entra en período vegetativo y resiste así las heladas.
Entonces caen todas sus hojas, y el árbol se duerme, para despertar con la llegada del calor.
No es un árbol muy exigente para los suelos, pero le gustan sueltos y profundos, con un buen abonado de materia orgánica o animal.
Si a todo esto le añades la poda que le hago, dejando sus ramas bien aireadas, para que recojan bien la iluminación de mi sol serrano y jienense, obtendrás unos frutos como estos de las fotos.
-Olmo-

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