lunes, 12 de septiembre de 2016

Feria de la patata, en Cella -III-

Bueno, como cada año, la Fiesta de la patata, es algo que no puede faltar, en Cella.
Como se ve en estas fotos, he preparado unas pocas imágenes, indicando como se celebra esta fiesta, que, en cada edición, se concentran mas cantidad de personas, quienes acuden a celebrarlo de todas partes.

Empezando ya el jueves o viernes, los vecinos van al campo para coger las patatas.
Hoy van con un tractor. Las recogen, con las máquinas, y las llevan al almacén, lugar que el ayuntamiento tiene para ello.
Se juntan un grupo grande de vecinos. Ahí nadie es innecesario, todos  pueden ayudar.
     


 
Las patatas una vez peladas las echan a la piscina de los peques... En la foto hay todavía pocas, porque era al principio.
Calculan que se emplean unos 1.500 kgs de patatas. Todos van muy ilusionados con esos días, porque aunque trabajan se pasa un momento muy agradable. Para que os hagáis una idea, pongo fotos de esos momentos, cuando se pelan las patatas. Todo le mundo esta a la faena.
-Caldera donde se hizo la comida-
Este año la comida popular fue un guiso de dos mil kilos de patatas con toro, hongos y caracoles. Las patatas denominación de origen, claro, De Cella, Teruel.
Y por si te animas a hacerla en tu casa, te copio aquí el proceso. De esta forma es como se prepara esta comida: 
Como ingredientes se empleó:
-Las patatas cellanas.
-carne de ternera, porque es difícil encontrar carne de toro.
-hongos
-caracoles
-zanahorias
-cebollas
-ajo
Todo junto se refríen las verduras: zanahorias, cebollas... y cuando está a mitad más o menos, se echa la carne y los caracoles.
Se sigue friendo todo junto.
A continuación, añades una copa de vino blanco y un poco de agua.
Cuando está todo medio cocido, se echan las patatas y las especies: laurel, pimienta, esto según el cocinero...
   
La gente disfrutando de la comida. Cualquier sitio es bueno para degustar el guiso.
Una vez terminado el guiso, el Ayuntamiento, con camión con grúa retira la olla, y recoge todos, los pertrechos.
También apaga el fuego, para evitar algún accidente. 
Pero ahí no acaba la fiesta, lo que hace es ¡¡empezar!!.
Después de la comida se hizo un baile, en la carpa. Así para volvernos más ligeros, como las mariposas.
Esto fue el final. Después se acabó la fiesta.
-Romero-