sábado, 22 de agosto de 2015

Agosto, tiempo de moras:

·        Las  Moras aportan un 50% del Valor Diario de vitamina C, en nuestra dieta.
A finales de agosto y principios de septiembre, están es su plenitud de madurez.
Son los frutos de la zarza, rubus fruticosus. Este arbusto de ramas espinosas, cubiertas de hojas, florecen en mayo, con unas flores blancas, que se trasformarán en la mora, una polidrupa utilizada desde tiempos ancestrales.
Ya en el Neolítico se empleaban sus hojas y sus frutos para curar las hemorragias, las diarreas y la diabetes.
Actualmente, los frutos bien maduros, fructus rubi fruticosi, los usamos como o alimento, frescos, en conserva e incluso congelados. Las moras sirven no sólo como adornos y complementos en respostería, sino también para la preparación de vinos. 

Es un fruto que retrotrae a la infancia, tanto por su recogida en el campo, como por las adivinanzas que nos proponían nuestros abuelos o maestros:
   "Verde fue mi nacimiento.
    Colorada mi mocedad.
    Y negra negra mi vejez."
-Margalló-

No hay comentarios:

Publicar un comentario