viernes, 17 de abril de 2015

Anotaciones sobre el chocolate:

He leído en otras entradas visitas a fábricas de chocolate: en Rute, en Villajoyosa... y seguro que hay muchas más.
Pero ¿qué es el chocolate?. Es un producto natural.
Su nombre parece que proviene de la voz nahua 'xocoatl', de xoco = amargo y atl =agua.

Es una pasta que mezcla homogénea de semillas de cacao y azúcar, a la que se le puede incorporar especias, como vainilla, canela, y , a veces, hasta pimienta.


Comestible en bloque, también se puede tomar diluido en agua caliente, en leche...entonces forma una masa fluida, uniforme, como una emulsión.
Los buenos chocolates sólo contienen cacao, azúcar y especias; pero en los inferiores se emplean también otras sustancias.
¿Qué propiedades tiene?.
Rico en antioxidantes. Cuanto más negro, o sea, mayor concentración de cacao, al menos un 65%, mayores son los beneficios. 

Si quieres ampliar tus conocimientos, pica en este enlace: 10 beneficios del chocolate.
Para los muy golosos, el chocolate es una auténtica droga, y no un simple placer para el paladar.
¿Y por qué? Pues porque algunas sustancias del cacao activan las endorfinas, producidas por el hipotálamo y la glándula pituitaria. Son las encargadas de producir la sensación de bienestar, placer y excitación, activando el ánimo y la vitalidad.
El chocolate es, además un dulce con gran valor nutritivo,, porque contiene almidones, grasas, proteínas -hasta el 13%-, sales minerales y hasta vitaminas.
El cacao es excitante, y, a la vez, desarrolla una acción antiestrés.
El comportamiento correcto para su consumo es, como en casi todo, la moderación.
También es importante la hora de tomarlo: Evitar comer dulce al final de la comida. No solo no da ningún beneficio, sino que su aportación nutritiva llega en el momento menos favorable del día. 
Después de leer todo esto ¿Quién despecia pues un buen trocito de chocolate? :


Virtudes del chocolate negro, amargo o puro -cacao-

  1. Elimina la fatiga
  2. Mejora la concentración.
  3. Tiene poderosos efectos antioxidantes
  4. A pesar de su mala reputación, el chocolate tiene un efecto de saciedad en el cuerpo que ayuda a no estar comiendo a cada rato, por lo que ayuda en las dietas para bajar de peso! Sobre todo si se prefiere el amargo o el semi-amargo o bajo en azúcar (no el light o el adicionado con azúcar de dieta, que resulta más nocivo que el que contiene azúcar común).
  5. Contiene mucho magnesio el cual ayuda a relajar los músculos y a formar nuevas células, así como a reparar el ADN.
  6. Tiene propiedades que facilitan la circulación de la sangre, ayudando a mantener el corazón saludable.
  7. El chocolate produce serotonina, una sustancia que ayuda a disminuir la depresión y devuelve la calma, se dice que el chocolate puede sustituir el sexo ya que alivia las sensaciones poco placenteras del cuerpo como el abandono, el rechazo y el mal de amores.
  8. El chocolate es rico en calcio el cual, entre otras cosas, previene y combate osteoporosis.
  9. Su alto contenido en magnesio calma la ansiedad.
  10. Contiene minerales como el hierro y zinc los cuales previenen y combaten anemia.
  11. Su alto contenido en fósforo, calcio y agentes antibacterianos ayudan a prevenir caries y a mantener saludable el sistema óseo, incluyendo tendones y articulaciones.
  12. El chocolate negro o amargo acelera el metabolismo, por lo que nos ayuda a perder peso.
  13. El alto contenido de antioxidantes del cacao disminuyen la formación de los radicales libres que causan cáncer, envejecimiento prematuro, piel marchita, etc.
  14. Contiene grasa vegetal la cual no es nociva sino que ayuda al sistema nervioso a estar saludable, no aumenta el colesterol ni los triglicéridos y es bondadoso con el peso pues este producto no aumenta de peso sino todo lo contrario! Ayuda a mantener el buen peso del cuerpo. ¿Por qué tiene entonces tan mala fama? Por el azúcar y la leche que contiene.
  15. Tiene un gran contenido de fibra y hierro, el cual equivale al de una manzana o una rebanada de pan integral!
  16. El chocolate amargo es rico en flavonoides.
  17. El chocolate previene el cáncer de colon, combate el colesterol y protege de infartos.
  18. El chocolate también libera el estrés y produce una sensación de enamoramiento en el cuerpo.
-Carrasca-

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