martes, 24 de marzo de 2015

Un encurtido gustoso: alcaparras

LOS  ALCAPARRONEShermanos de las alcaparras.
Campo de alcaparrones
Se cultivan en muchos regiones donde el clima es de mucha calor, pero yo los conocí cuando me criaba en la provincia de Córdoba.
Los veía crecer en las lindes y en los cerros donde no había nada de agua y no hacia falta regarlos ¡se criaban solos!.
Yo mismo iba a buscarlos. Mi madre los arreglaba para acompañar en la comida como si fueran olivas.

Plato de alcaparrones
Como ven en la foto superior, es un campo sembrado de plantas para producir alcaparrones.
La foto de la derecha ya es una bandeja llena del producto.
Ya he dicho que son fáciles de cultivar ¿Pero cómo es la planta? ¿Cuál es su ciclo vital?
Planta con flor
Las semillas de alcaparra, negruzcas, se siembran a finales de otoño, pero la mejor manera de reproducirlas es por trozos de raíz, en invierno.
Nace en la naturaleza, en climas mediterráneos, pero es complicado sembrar este vegetal en zonas templadas.
Para convertirse en ese producto que conocemos todos, hay que partir de la recolección de los capullos. Los brotes, las flores aún no abiertas, son las alcaparras.
Los alcaparrones que nos comemos son eso, los frutos. Por eso suelen ser más gruesos.
Se recogen de la planta, se ponen en agua con sal  y en unos 10 días, cuando se ve que ya se hunden en el agua, los sacas... Los metes con vinagre  y verás como pronto están buenos para comer.
Una vez encurtidos éstos en vinagre, se transformarán en un ingrediente que se utiliza en centenares de platos: arroces, ensaladas, salsas, rellenos para carne y pescado... y que aportan un sabor muy especial a los alimentos. 
He leído que tienen muchas propiedades, entre las que destacan que son útiles para la artritis, falta de apetito, antihemorroidal e inflamación del bazo. Se les atribuyen propiedades medicinales como diurético, depurativo, vasoconstrictor y expectorante.También se consideran  tónicas y abren el apetito.
-Romero-

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