sábado, 28 de febrero de 2015

Una fruta granada

Una fruta que me encanta porque me recuerda mi infancia, y mi tierra de origen es la granada.
Flor de  la granada

La granada es la fruta de un árbol originario de Iraq e Irán, pero que actualmente podemos encontrar en España en determinadas zonas como la valenciana o la andaluza con mucha facilidad.
Granado con fruta

Esta fruta no es algo actual, si no que ya era conocida en la antigüedad. Por ejemplo, y a modo anecdótico, en la Biblia y más concretamente,  en el libro del Éxodo encontramos referencias sobre la granada como que era una fruta muy apreciada. Hoy la granada se cultiva en distintas partes del mundo como el Mediterráneo, el sureste de Asia, zonas de África y América.

la-granada-beneficiosa-para-el-corazonEl exterior de la granada es duro y color rojizo, anaranjado. Al abrirla vemos una pepitas o pulpas de color rubí, aromáticas y dulces.
La granada tiene una larga vida, si se almacena correctamente, unos siete meses, pero ha de conservarse entre 0 y 5 grados.
Granado sin fruta
No es de extrañar que fuera apreciada, ya que en la antigüedad significaba una buena fuente de alimento.





Allá, en los años 1960, yo vivía en una huerta donde mis padres tenían muchos arboles frutales. Recuerdo, aunque aún era un niño,  que la mayoría de los arboles eran granados. 
Para conservar  las granadas se metían  entre  la paja, así  se  mantenían  bien casi todo el año.
Entonces no conocíamos todas las propiedades que tiene esta fruta, pero si disfrutábamos de ella y de su jugo.  Ahora gozamos de más información y quiero compartir con vosotros estos datos:

Componentes de la granada:

La granada posee distintas sustancias fotoquímicas muy beneficiosas para la salud y el óptimo funcionamiento del organismo. Estos son:
·         Los polifenoles, con su efecto antienvejecimiento.
·         Las catequinas, que la hacen ser una fruta anti-colesterol.
·         Los taninos.
·         Las antocianinas
·         El ácido elágico
·         El ácido pantotéico
·         Los flavonoides
·         La vitamina C, su zumo posee un 16% de vitamina C.
La granada es rica en antioxidantes.
·         La vitamina B5
·         Fibra
·         Potasio
¿No te apetece tomarte un zumo? ¿Te animas a incorporar granada a tus ensaladas?

-Romero-

1 comentario:

  1. https://artificial-imagination.com/como-compartir-musica-con-los-enlaces-de-spotify/
    Según una entrevista de Guardian.co.uk con el director general europeo de Spotify, Jonathan Forster, la web se está acercando a la URL «siendo el nuevo formato universal para la música».

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