miércoles, 11 de febrero de 2015

Poda de olivos

En esta época del año, una vez acabada la recolección  de la aceituna, es necesario  preparar el olivo para próxima cosecha.
Entre otras faenas, una de la más importante es la poda. Aquí se llama tala y este trabajo se realiza de forma bianual. Es decir, se poda un año si, y otro no.
Antes de la poda
Después de la poda 


La operación consiste  en eliminar las ramas viejas,  así como también se quitan los vástagos o chupones que son nocivos  para el árbol, ya que se  llevan  la mayor parte  de la savia.
De esta manera se consigue clarear el árbol para que se aireé y le entre el sol.
Posteriormente, y después  de separar las ramas  gruesas  de las delgadas, se acordonan las delgadas para después, con  una máquina picadora,  triturarlas, y esparcirlas por el campo, así  se convierte  en  abono orgánico.
A los troncos más gruesos se usan de combustible para  la calefacción.

Támaras para su trituración
Ya he comentado en entradas anteriores que el cultivo del olivo es muy importante en parte de Andalucía, y la economía principal de Jaén. Ésta es  la provincia  de mayor  producción de España, con un volumen de producción en la  campaña 2013-2014 de 725.000 toneladas, teniendo en cuenta que la producción total en España es de 1.780.000.
Aún así, el precio que percibe el agricultor, en muchos casos, es inferior a los gastos de producción.
Paradógicamente, a veces, el precio del aceite que nos ofrecen en grandes superficies está muy por debajo al que percibe el agricultor, extraigan las consecuencias y saquen Vds. sus propias opiniones.
-Olmo-

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