sábado, 7 de febrero de 2015

Matacerdo en el Arrabal-2015


El sábado pasado, el día 31 de enero se realizó nuestro tradicional  matacerdo.
Desde las siete y media de la mañana,se empezó con el ritual: matar al cerdo, pelarlo, colgarlo y trocearlo... 
Y luego, el posterior mondongo de embutidos, realizados con recetas tradicionales por las voluntarias del barrio.
Desde las once estuvo abierta la sala de lectura del arrabal donde los mas pequeños realizaron manualidades, con la temática del cerdo. 
A las siete y media, pero de la tarde, se hizo una  hoguera y asando los embutidos realizados. Todos fuimos invitados.



Estas  fotos  me recuerdan cuando hacíamos el matacerdo en casa, porque a las crías nos mandaban con las piezas pequeñas para ponerlas, encima de unas telas, a  que se enfriara la carne para después capolar, hacer las longanizas y los chorizos.


 Me supongo que este matapuerco os gusta. Está preparado para  todos  turolenses que se quieren pasar a degustar  las cosas del cerdo hechas con cariño. Es una forma de 




La faena principal es un trabajo duro, a primera hora de la mañana. Hay que reponer fuerzas para poder seguir todo el día con un buen almuerzo de tajadicas y migas, que por cierto las hacen buenísimas y regadas con un buen vino. 
Es una forma de que no se pierdan las tradiciones y haga disfrutar a todos de costumbres típicas, usanzas que en la vida actual de la ciudad, sólo se pueden recrear como actividades de barrio.
-Carrasca-
  

No hay comentarios:

Publicar un comentario