Las lentejas pueden dividirse en dos
grandes grupos, según la raza de la planta:
%.-.Macrosperma.-
Grupo de las lentejas verdes. Cultivadas en el Sur de Europa, Norte de África y
América. Las semillas son más grandes. Los cotiledones son de color amarillo.
%.-.Microsperma.-
Formado por las lentejas rojas. De semillas más pequeñas y redondas. Los
cotiledones amarillos o negros. Las cultivan en Asia, Etiopia y Afganistán.
Existen multitud de variedades, aunque todas tienen el mismo valor nutricional.
Puedes comprobarlo en esta tabla que por cada 100 gr de alimento tienen:
Pertenece al grupo de alimentos constructores, necesarios para formar el cuerpo y recuperar las partes lastimadas y
gastadas.
Si no se quiere engordar, la ración mínima es un puño, que es la medida para alimentarse bien. Pica en el enlace para conocer en qué consiste.
Las variedades según el tamaño:
O.-Grandes:
· Rubia
castellana o Reina: De color verde claro
y, por dentro, amarilla. Aplanada, su tamaño es bastante grande y regular. Es
la lenteja que más se consume en nuestro entorno. Es la más popular.
Las zonas de
mayor cultivo son Castilla- la Mancha y Salamanca, donde tienen mucha fama las
de la comarca de Monterrubio de Armuña, que dan lugar a una variedad con nombre
propio, con denominación de origen: Lenteja de Armuña o…
· Rubia
de Armuña: Famosa por
producirse al Norte de la provincia de Salamanca, en la comarca de Monterrubio
de Armuña, de donde toma el nombre. Se diferencia de la anterior, en que es
de mayor tamaño y de menor consumo, aunque se considera una de las más sabrosas
del mundo.
O.-Pequeñas y redondeadas:
· Verdina: es de pequeño tamaño, con un color verde
pálido con algunas manchas oscuras.
La mejor se cultiva en la comarca de La Sagra, en Toledo y en León.
Se utiliza en Sudamérica, como acompañamiento en los platos horneados y
estofados, combinada con salsa de Chile.
Necesita unos
35 minutos de cocción, a fuego lento.
· Pardina: es de pequeño tamaño, unos 4 mm, pero un
poco más grande que la verdina. De color marrón terroso o rojizo, su interior
es amarillo. Se le suele conocer con el sobrenombre de ‘lenteja francesa’
No se deshace al cocer.
Se cultiva en
Palencia y Burgos, aunque la mejor es la de Tierra de Campos, la comarca que se
extiende entre Palencia, Valladolid, Zamora y León.
Es
especialmente adecuada para combinar con pasta y ensalada, o para platos de
cocina mediterránea.
Debe cocerse a
fuego lento, y está lista en unos 30 minutos.
Si las consumes en conserva, esta es
la variedad más apropiada para ella.
La pardina y la verdina, se cuecen rápido, por lo que resultan muy cómodas
para preparar estofados de lentejas en poco tiempo.
· Beluga: Pequeñas,
redondeadas y negras,brillantes. Deben su nombre a su parecido externo con el
caviar.
Su bonita presentación ha hecho que se pongan de moda en los últimos
tiempos y que, aunque sean difíciles de encontrar en el mercado, se vean
frecuentemente en los platos de muchos chefs.
Se utiliza
principalmente para ensaladas y sopas. Su tiempo de cocción es de unos 20
minutos a fuego lento.
Es la variedad
que presenta una mayor proporción de proteínas.
· Urad
dad: lentejas blancas; su
color es blanco marfil. Proceden de India, con un alto contenido en proteínas, lo
que se aprovechó, en este país, para sustituir a la carne. Tiene un tamaño de
medio centímetro.
· Verde
du Puy: Lentejas bajas en
almidón. De color verde azulado, son pequeñas, con aroma a nuez y procedentes
de Auvernia, la zona de Puy.
Han sido llamadas también “el caviar de las
lentejas”, nombre que disputan con las Beluga.
Dicen que es
la lenteja que prefieren los chefs por su sabor y por mantenerse entera al
guisarla.
Necesita una cocción, a fuego lento, de 30 minutos.
Se utiliza en
sopas a las finas hierbas, en caldos y en ensaladas.
O.-Deshollejadas o peladas:
· Crimson
o Canadiense: Una lenteja turca, rojiza, que se cuece en 10 minutos y resulta excelente
para purés.
· Red
Chief: Lenteja egipcia. Puede comerse deshollejada. Muy consumida en Pakistán.
En la India se conoce como Masoor Dahl.
Dahl se refiere a ‘Alimento’ y a ‘Legumbre’. También es una sopa india de
lentejas rojas.
¿Tu cuáles prefieres? Las más famosas, en España, son la Pardina, y la Rubia Castellana.
-Carrasca-
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